Una comisión científica internacional describe la “dieta perfecta” para la salud y el planeta (Lancet)


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Una comisión internacional de científicos formada por 37 especialistas de 16 países ha ideado lo que considera una “dieta ideal”, tanto para la salud del ser humano como del planeta. Según sus investigaciones, es necesario duplicar el consumo de nueces, frutas, verduras y legumbres, y reducir a la mitad la ingesta de carne y azúcar.

Si el mundo siguiera esta dieta, que estos investigadores han bautizado como “Salud planetaria” tras tres años de trabajo, se podrían prevenir más de 11 millones de muertes prematuras cada año, mientras que las emisiones de gases de efecto invernadero se reducirían y se preservaría más tierra, agua y biodiversidad.

"La comida que comemos y cómo la producimos determina la salud de las personas y el planeta, y actualmente estamos cometiendo un grave error", explica Tim Lang, profesor de la Universidad de Londres (Reino Unido) y uno de los líderes de la investigación, que ha sido publicada en The Lancet.

Los científicos consideran que alimentar a una población creciente de 10.000 millones de personas para el año 2050 con una dieta saludable y sostenible será imposible sin transformar los hábitos alimenticios, mejorar la producción de alimentos y reducir el desperdicio de alimentos. "Necesitamos una revisión significativa, cambiando el sistema alimentario global a un nivel que no se ha visto antes", apunta Lang.

Los primeros objetivos científicos para esta dieta saludable pasan por un sistema de producción sostenible de alimentos que equilibran los beneficios de macronutrientes y la ingesta de calorías. Basada en una dieta de 2.500 kcal al día, esta dieta 'ideal' recomienda una ingesta combinada de diferentes grupos de alimentos.

Así, diariamente creen que se deberían consumir 1.324 gramos diarios, compuestos de la siguiente forma: leche entera o derivados (250 gramos), arroz, trigo, maíz y otros cereales (232), frutas (200), verduras (300), patatas y yuca (50), todo tipo de azúcar (31), pescado (28), huevos (13), grasas añadidas (52), legumbres (75), frutos secos (50), pollo y otras aves (29), y ternera, cordero y cerdo (14).

Los investigadores reconocen que su objetivo es "muy ambicioso", sobre todo porque "existe una gran desigualdad mundial en el acceso a los alimentos".

Según su propuesta, y centrándose en regiones individuales, los habitantes de América del Norte, por ejemplo, deberían reducir su consumo de carne roja hasta 6,5 veces, mientras que en el sur de Asia se ingiere solo la mitad de la cantidad sugerida por la dieta de la “Salud Planetaria”. Además, el cumplimiento de los objetivos para los vegetales ricos en almidón, como las patatas, requeriría grandes cambios en el África subsahariana, donde la gente en promedio consume 7,5 veces la cantidad sugerida.

"Más de 800 millones de personas tienen alimentos insuficientes, mientras que muchos más consumen una dieta poco saludable que contribuye a la muerte prematura y la enfermedad. Si no podemos hacerlo, es mejor tratar de acercarnos lo más que podamos", concluye Walter Willett, de la Universidad de Harvard (Estados Unidos).