Una alimentación saludable se relaciona con una reducción modesta en el riesgo de cáncer de mama

  • Hou R & al.
  • Cancer Causes Control
  • 5 jun. 2019

  • de Miriam Davis, PhD
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • En un metanálisis se halló que una alimentación sana se asocia con una reducción del 7 % del riesgo de cáncer de mama y un 24 % de reducción del riesgo de mortalidad por cualquier causa en las pacientes con cáncer de mama.
  • No se observó ninguna asociación entre la alimentación saludable y la reducción del riesgo de mortalidad específica por cáncer de mama.

Por qué es importante

  • Los resultados indican que los médicos deberían promover la alimentación sana para la prevención del cáncer de mama y, si está presente la enfermedad, para la supervivencia por cualquier causa.

Diseño del estudio

  • Se trata de un metanálisis de estudios de cohortes prospectivos (n = 32) en el que se analizaba la asociación entre el riesgo de cáncer de mama (n = 27) y la mortalidad en pacientes con cáncer de mama (n = 5).
  • Los diversos tipos de alimentación saludable se clasificaron según la descripción del autor.
  • Financiación: no se reveló ninguna.

Resultados clave

  • Una alimentación saludable se asoció con un riesgo ligeramente menor de aparición de cáncer de mama (razón de riesgos [RR]: 0,93; IC del 95 %: 0,88-0,98).
    • El análisis de subgrupos halló una reducción del riesgo de cáncer de mama con patrones saludables derivados a posteriori (RR: 0,90; IC del 95 %: 0,85-0,95) pero no con la alimentación a priori, la región del estudio, el estado menopáusico ni los subtipos de cáncer de mama.
  • La alimentación saludable se asoció con un menor riesgo de mortalidad por cualquier causa en las pacientes con cáncer de mama (RR: 0,76; IC del 95 %: 0,63-0,92), pero no en su mortalidad específica por cáncer de mama (RR: 0,91; IC del 95 %: 0,65-1,28).

Limitaciones

  • Había heterogeneidad entre los estudios, especialmente en la definición de alimentación saludable.