Un estilo de vida saludable puede reducir el riesgo de cáncer de mama y de muerte
- Li Q & al.
- Breast Cancer
- Univadis
- Clinical Summary
Conclusión práctica
- De acuerdo con un estudio poblacional de casos y controles, un estilo de vida saludable puede reducir el riesgo de cáncer de mama y de muerte en aproximadamente un 20 %-30 % después de un diagnóstico de cáncer de mama.
Relevancia
- Los resultados deberían motivar a los médicos a promover un estilo de vida saludable como medio para reducir la carga del cáncer de mama.
Diseño del estudio
- En el estudio poblacional de casos y controles Long Island Breast Cancer Study Project se incluyó a 1.319 pacientes con cáncer de mama y a 1.310 participantes de control sin cáncer de mama.
- La puntuación del índice de estilo de vida saludable se generó en el momento inicial a partir del índice de masa corporal, la actividad física, la ingesta de alimentos de origen vegetal y animal, el consumo de alcohol, la lactancia y el tabaquismo.
- Las puntuaciones más altas indican una conducta más saludable.
- Financiación: Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, entre otros.
Resultados fundamentales
- Mediana del seguimiento: 214,5 meses.
- En comparación con las mujeres en el tercil más bajo del índice de estilo de vida saludable, las mujeres en el tercil intermedio de dicho índice presentaron un riesgo un 22 % menor de cáncer de mama (odds ratio [OR]: 0,78; intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 0,64-0,93) y las mujeres en el tercil elevado de dicho índice presentaron un riesgo un 27 % menor (OR: 0,73; IC 95 %: 0,60-0,88).
- En comparación con las mujeres en el tercil más bajo del índice de estilo de vida saludable, las mujeres en el tercil intermedio de dicho índice presentaron un riesgo un 32 % menor de muerte por cualquier causa después del diagnóstico de cáncer de mama (hazard ratio [HR]: 0,68; IC 95 %: 0,56‑0,84) y las mujeres en el tercil elevado de dicho índice presentaron un riesgo un 28 % menor (HR: 0,72; IC 95 %: 0,58-0,88).
Limitaciones
- Las puntuaciones del índice de estilo de vida saludable solo se evaluaron en el momento inicial.
- Diseño observacional de casos y controles.
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