Un alto consumo de alimentos ultraprocesados acelera el envejecimiento celular (J Clin Nutrition)


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Investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) adscritos a la Universidad de Navarra han constatado que un alto consumo de alimentos ultraprocesados acelera el envejecimiento celular al acortar los telómeros, los fragmentos finales de los cromosomas, marcadores de edad celular que reflejan el envejecimiento.

Amelia Martí, directora del trabajo publicado, ha centrado su investigación en examinar la influencia de la dieta en la integridad del material genético, particularmente en los telómeros, que pueden acortarse bien por el envejecimiento propio de la edad o por otras causas como una alimentación inadecuada.

El estudio se ha realizado en un amplio grupo de participantes mayores de 55 años seguidos a largo plazo en la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra.

Los ultraprocesados son productos alimentarios que no contienen un alimento entero o identificable, sino largas listas de aditivos, habitualmente con cinco o más ingredientes, como aromatizantes, colorantes, emulsionantes, conservantes y otros. Ultraprocesados son, por ejemplo, las bebidas carbonatadas y refrescos, las carnes procesadas (salchichas, hamburguesas), la bollería industrial, los batidos y postres lácteos, muchos de los cereales azucarados de desayuno o las pizzas de fabricación industrial.

El hallazgo más importante y novedoso del trabajo, publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, fue que un alto consumo de esos alimentos ultraprocesados (más de tres raciones al día), deteriora los telómeros y acelera su acortamiento. Estos resultados confirman a nivel molecular los de grandes estudios previos realizados en España, Francia y Estados Unidos, que encontraron recientemente mayor mortalidad prematura asociada a un alto consumo de alimentos ultraprocesados.