Riesgo de cáncer colorrectal: un estudio encuentra el número mágico para el beneficio por la vitamina D

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Punto clave

  • Unas concentraciones más elevadas de vitamina D en circulación de hasta 100 nmol/l se asocian con una reducción del riesgo de cáncer colorrectal (CCR) en hombres y mujeres, aunque la reducción en los hombres no alcanzó significación estadística.

Por qué es importante

  • La concentración óptima para reducir el riesgo de CCR es de 75-100 nmol/l, que supera las recomendaciones actuales del Instituto de Medicina.

Diseño del estudio

  • Análisis de las concentraciones de 25-hidroxivitamina D (25[OH]D) en circulación de 5706 pacientes con CCR y 7107 pacientes de control participantes de 17 cohortes prospectivas internacionales.
  • Financiación: Institutos Nacionales de Salud estadounidenses.

Resultados clave

  • Las concentraciones de 25(OH)D en circulación más allá del intervalo de suficiencia se asocian con un riesgo un 19 % menor de CCR con entre 75 y <87,5 nmol/l (riesgo relativo [RR]: 0,81; IC del 95 %: 0,67-0,99), un riesgo un 27 % menor con entre 87,5 y <100 nmol/l (RR: 0,73; IC del 95 %: 0,59-0,91) y un riesgo un 22 % menor con entre 75 y <100 nmol/l (RR: 0,78; IC del 95 %: 0,67-0,92).
  • El riesgo no continuó con concentraciones ≥100 nmol/l (RR: 0,91; IC del 95 %: 0,67-1,24), aunque solo el 3,5 % de los participantes de control presentaban concentraciones a ese nivel.
  • Cada 25 nmol/l de aumento en la concentración de 25(OH)D en circulación se asocia con la reducción del riesgo de CCR en mujeres y hombres, pero la reducción no es estadísticamente significativa en los hombres (RR: 0,81; IC del 95 %: 0,75-0,87 y RR: 0,93; IC del 95 %: 0,86-1,00, respectivamente).

Limitaciones

  • Los resultados se basan en una única extracción de sangre.