Prolongar la lactancia se asocia a un menor riesgo de enfermedad hepática para la madre (J Hepatol)


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Investigadores de la Universidad de California en San Diego (Estados Unidos) han demostrado en un estudio que las madres que amamantan durante seis meses o más a sus hijos pueden tener menos grasa en sus hígados y, así, un menor riesgo de enfermedad hepática.

La lactancia materna ha estado asociada durante mucho tiempo a los beneficios de salud para las mujeres, incluidos los menores riesgos de enfermedad cardíaca, diabetes y ciertos tipos de cáncer. El estudio actual se centró en si la lactancia también podría estar relacionada con un riesgo reducido de enfermedad del hígado graso no alcohólico, que generalmente está relacionada con la obesidad y ciertos hábitos alimenticios.

Los investigadores siguieron a 844 mujeres durante 25 años después de dar a luz. En general, el 32% informó que realizó la lactancia durante un mes, el 25% dijo que amamantó durante uno a seis meses y el 43% por más tiempo. Al final del estudio, las mujeres tenían en promedio 49 años de edad.

Un total de 54 (6%) habían desarrollado enfermedad del hígado graso no alcohólico. Las mujeres que amamantaron a bebés durante al menos seis meses tenían 52% menos probabilidades de desarrollar una enfermedad hepática que las madres que amamantaron durante menos de un mes, aseguran los investigadores en un artículo publicado en el Journal of Hepatology.