Primer 'Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España'


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Más de 130 expertos en nutrición, geriatría y gerontología han elaborado el 'Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España', una publicación coordinada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG) que recoge, con la mayor evidencia científica disponible, las debilidades y fortalezas de la nutrición de las personas mayores.

La obra, que consta de 10 módulos y 82 capítulos (en formato DAFO), aborda temáticas como alimentación y estilos de vida saludables; factores de riesgo y patologías asociadas a la alimentación; calidad nutricional de los alimentos en las personas mayores; y la dieta mediterránea como modelo alimentario a seguir, entre otras.

Los autores consideran que mejorar la comprensión del envejecimiento podría ayudar al desarrollo de estrategias terapéuticas y preventivas para mejorar la longevidad y la calidad de vida. Así, consideran que tanto las instituciones sanitarias como las sociales deben dirigir sus actuaciones de promoción de la salud en "trabajar las herramientas de formación y empoderamiento o adquisición de habilidades para enfrentar los cambios fisiológicos, sociales y funcionales intrínsecos al proceso de envejecimiento".

"Una de las principales conclusiones a las que hemos llegado es que necesitamos mejorar la educación de la población adulta y familiares/cuidadores en hábitos de vida saludable, especialmente los relacionados con la alimentación equilibrada, mejorar los hábitos de actividad física diarios y el conocimiento de los procesos asociados al envejecimiento, que debería ser una prioridad en las iniciativas de salud pública", ha comentado Gregorio Varela-Moreiras, presidente de la FEN y coordinador de la obra.

Igualmente, el libro recoge que un alto grado de adherencia a la dieta mediterránea, caracterizada por su alto contenido en verduras, frutas, legumbres, con un aporte lipídico principal a partir de grasas insaturadas como el aceite de oliva, frutos secos y pescado azul, y con un aporte proteico suficiente procedente de legumbres, pescados y aves, contribuye al aumento en la longevidad y a una menor incidencia de enfermedad cardiovascular y mortalidad por dicha enfermedad, cáncer, deterioro cognitivo asociado a la edad, así como un menor riesgo de enfermedades crónicas.

"La nutrición juega un papel potencial muy importante en la longevidad, bien sea preservando las funciones biológicas de los distintos tejidos y órganos, bien sea tratando de prevenir patologías que frecuentemente se asocian al envejecimiento, una etapa de la vida en la que el riesgo de sufrir déficits nutricionales se eleva", ha resumido José Augusto García Navarro, presidente de la SEGG y también coordinador del documento.

El mantenimiento y la mejora de la función física es otro de los factores fundamentales para fomentar la calidad de vida y la autonomía de las personas mayores, según este libro. "Estamos convencidos de que la prescripción de ejercicio físico en personas mayores es una herramienta sencilla, económica y altamente eficaz para la consecución de un envejecimiento saludable, por lo que los profesionales debemos formarnos y difundir su uso", ha concluido García Navarro.