Posible relación entre la obesidad y el sentido del olfato (Obesity Rev)


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Una revisión reciente concluye que las personas con obesidad tienen una capacidad reducida para detectar y discriminar el olor en comparación con las personas que no son obesas.

La relación entre el olfato y el peso corporal era un área relativamente desconocida de estudio y conocimiento científico, hasta ahora. Investigadores de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda) descubrieron recientemente una sorprendente relación entre la obesidad y el sentido del olfato. El equipo publica sus resultados en Obesity Reviews.

Los científicos reunieron documentos científicos sobre la relación entre el peso corporal y el olfato. También recolectaron información de casi 1.500 individuos de "estudios empíricos y clínicos mundiales".

"Después de recopilar nuestra evidencia, encontramos que existe, de hecho, una fuerte relación entre el peso corporal de una persona y su capacidad olfativa: cuanto mejor pueda oler, más probable es que la persona sea delgada, y viceversa", dice Mei Peng, autora principal del estudio.

Añade que el olfato desempeña un papel crítico cuando se trata de la conducta alimentaria porque afecta a la manera en que identificamos y elegimos entre diferentes sabores. Un sentido del olfato deficiente puede hacer que las personas elijan alimentos poco saludables, lo que puede aumentar su riesgo de obesidad.

Los investigadores encontraron que las personas que estaban más cerca de la obesidad tenían una capacidad reducida para oler e identificar olores. Basándose en estos hallazgos, formularon la hipótesis de que la obesidad altera el metabolismo, lo cual afecta las vías de comunicación entre el intestino y el cerebro.

Para restablecer la vía entre el intestino y el cerebro, los investigadores consideraron los efectos de dos tratamientos quirúrgicos para la obesidad. Examinaron la extirpación del estómago y el bypass gástrico. Los resultados mostraron que la extirpación del estómago podría mejorar la capacidad olfativa, mientras que otras formas de cirugía de la obesidad no tienen el mismo efecto.

"Cortar el estómago podría cambiar los nervios del estómago que afectan la vía intestinal-cerebral, por lo que los cambios de olor podrían ser la clave de la diferencia entre las dos cirugías. Esencialmente, el tamaño más pequeño del estómago podría no ser el factor que conduzca a la pérdida de peso, sino que es más probable que se deba a que la vía intestinal-cerebral se está reajustando", concluye Peng.

Los autores esperan que estos hallazgos aumenten la conciencia en torno a la relación crítica entre los hábitos alimenticios y los sentidos. Este estudio innovador podría profundizar nuestro conocimiento del papel que el factor recompensa tiene en varios grupos con forma corporal.