Metanálisis: la ingesta de tofu se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama
- Wang Q & al.
- PLoS One
- Univadis
- Clinical Summary
Punto clave
- Con base en este metanálisis de datos de algunos estudios observacionales, una ingesta elevada de tofu se asocia, en comparación con una ingesta baja, con una reducción del 22 % del riesgo de cáncer de mama.
Por qué es importante
- Los resultados indican la necesidad de que se realicen ensayos controlados aleatorizados (ECA).
Diseño del estudio
- Se trata de un metanálisis de 14 estudios (2 de cohortes y 12 de casos y controles; n > 12 000) después de una búsqueda en PubMed y Embase.
- Financiación: ninguna.
Resultados clave
- Una ingesta elevada de tofu se relacionó con una reducción del 22 % en el riesgo de cáncer de mama en comparación con una ingesta baja (OR: 0,78; IC del 95 %: 0,69-0,88; I2 = 49,7 %).
- Utilizando 5 estudios de casos y controles, se observó una tendencia en la respuesta a la dosis: cada aumento en 10 g/día en la ingesta de tofu se asoció con una reducción del 10 % del riesgo de cáncer de mama (IC del 95 %: 7 %-13 %; I2 = 40,8 %).
Limitaciones
- La heterogeneidad fue moderada.
- Se dependió de estudios observacionales, especialmente estudios de casos y controles.
- Los datos de la ingesta se basaban en el recuerdo.
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