Metanálisis: la ingesta de tofu se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama

  • Wang Q & al.
  • PLoS One

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • Con base en este metanálisis de datos de algunos estudios observacionales, una ingesta elevada de tofu se asocia, en comparación con una ingesta baja, con una reducción del 22 % del riesgo de cáncer de mama.

Por qué es importante

  • Los resultados indican la necesidad de que se realicen ensayos controlados aleatorizados (ECA).

Diseño del estudio

  • Se trata de un metanálisis de 14 estudios (2 de cohortes y 12 de casos y controles; n > 12 000) después de una búsqueda en PubMed y Embase.
  • Financiación: ninguna.

Resultados clave

  • Una ingesta elevada de tofu se relacionó con una reducción del 22 % en el riesgo de cáncer de mama en comparación con una ingesta baja (OR: 0,78; IC del 95 %: 0,69-0,88; I2 = 49,7 %).
  • Utilizando 5 estudios de casos y controles, se observó una tendencia en la respuesta a la dosis: cada aumento en 10 g/día en la ingesta de tofu se asoció con una reducción del 10 % del riesgo de cáncer de mama (IC del 95 %: 7 %-13 %; I2 = 40,8 %).

Limitaciones

  • La heterogeneidad fue moderada.
  • Se dependió de estudios observacionales, especialmente estudios de casos y controles.
  • Los datos de la ingesta se basaban en el recuerdo.