Más de 23 millones de europeos enferman cada año por ingerir alimentos contaminados


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Cada minuto 44 europeos (más de 23 millones al año) enferman por comer alimentos contaminados, y se estima que 4.700 al año mueren, según el informe 'La carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos en la Región Europea de la OMS'.

Con motivo del primer Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra este viernes 7 de junio, la OMS advierte de que estos datos "son solo la punta del iceberg", pues se desconoce el verdadero número de casos.

"Todos los países del mundo, desde los pequeños hasta los grandes, desde los ricos hasta los pobres, han sufrido enfermedades transmitidas por los alimentos, y Europa no es una excepción. La magnitud del desafío es sorprendente, lo que indica la importancia de prevenir y mitigar los riesgos para la inocuidad de los alimentos", asegura la directora regional de la OMS para Europa, Zsuzsanna Jakab.

Los alimentos inseguros son responsables de millones de días de enfermedad, y a veces pueden conducir a enfermedades graves o duraderas, hospitalización e incluso la muerte. Se estima que la carga total de enfermedades transmitidas por los alimentos en Europa es de 413.020 años de vida ajustados en función de la discapacidad, es decir, años en los que la vida de una persona se ve afectada por una enfermedad.

La OMS advierte de que una variedad de bacterias, virus, parásitos y peligros químicos tienen "consecuencias potencialmente graves, no solo para la salud humana sino también para la economía y el medio ambiente". Según sus estimaciones, las causas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por los alimentos son los agentes de las enfermedades diarreicas. El más común es el norovirus, con un cálculo de 15 millones de casos, seguido por el género Campylobacter, que es responsable de casi 5 millones.

La Salmonella spp. no tifoidea es la causa de la mayoría de las muertes. Otras causas importantes son Campylobacter, norovirus, Listeria monocytogenes y Echinocococcus multilocularis. En general, en Europa, las enfermedades diarreicas son responsables del 94% de las enfermedades transmitidas por los alimentos, del 63% de las muertes relacionadas y del 57% de la carga de morbilidad.