Los trastornos de la alimentación pueden afectar a más del 20 % de niños y adolescentes
- Jenny Blair
- Resúmenes de artículos
Conclusión práctica
Los niños y adolescentes deberían someterse a exámenes de detección de trastornos de la conducta alimentaria en el entorno de atención primaria.
Entre aquellos en riesgo especial se encuentran las niñas, los niños mayores y los niños de mayor peso.
Relevancia
Aunque la conducta alimentaria desordenada no es lo mismo que un trastorno de la conducta alimentaria, estos comportamientos pueden evolucionar hacia un trastorno de la conducta alimentaria y causar angustia, daño a la salud y deterioro funcional.
La alimentación desordenada antes de la edad adulta puede predecir los resultados asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en la edad adulta joven.
Los trastornos de la conducta alimentaria van en aumento en los países de ingresos medios y altos.
Las personas afectadas a menudo retrasan o evitan buscar atención.
La herramienta de 5 preguntas de sí o no “Sick, Control, One, Fat, Food” (SCOFF) se usa ampliamente para detectar conductas alimentarias desordenadas.
Una puntuación de al menos 2 sugiere un potencial trastorno de la conducta alimentaria.
En los anteriores metanálisis no se había recogido la proporción general de niños con conducta alimentaria desordenada.
Diseño del estudio
Revisión sistemática y metanálisis de 32 estudios (n = 63.181) de 16 países (1999-2022).
Los autores examinaron estudios de trastornos alimentarios (medidos mediante SCOFF) en muestras comunitarias de participantes de 6 a 18 años.
Criterio de valoración: proporción de participantes con trastornos alimentarios.
Financiación: ninguna declarada.
Resultados fundamentales
Proporción global con conducta alimentaria desordenada: 23,51 % (n = 14.856/63.181 participantes).
Niñas frente a niños: 30,03 % frente a 16,98 %.
La proporción aumentó con el aumento de la edad y el índice de masa corporal (IMC).
Limitaciones
No todos los niños con conducta alimentaria desordenada desarrollarán un trastorno de la conducta alimentaria.
Con SCOFF se pueden detectar anorexia nerviosa y bulimia nerviosa. No se ha evaluado adecuadamente para detectar otros trastornos de la conducta alimentaria, incluido el trastorno de la conducta alimentaria por atracones.
La revisión excluyó los estudios cuyos datos se recopilaron durante la pandemia de COVID-19.
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