Los niños que comen pescado antes de cumplir un año tienen menos riesgo de asma y dermatitis a los 6 años (Nutrients)


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Los niños que comen pescado antes de cumplir el primer año tienen menos riesgo de asma y dermatitis a los 6 años, según revela un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología que ha sido publicado en Nutrients.

El punto de partida del estudio fueron las cifras de la encuesta de alergia pediátrica “Prevención de alergias en niños en Trondheim”, que se inició en 2000. Los datos de más de 4.000 familias contribuyeron al nuevo estudio, en el que se analizó la relación entre la ingesta de pescado de la madre y el niño, y el desarrollo del niño de dermatitis, asma y rinitis alérgica.

Los autores también han tenido en cuenta otros factores que pueden estar implicados, como el estado socioeconómico. A su juicio, puede ser que los niños de algunos grupos sociales, como por ejemplo tener padres con ingresos altos, tienen más posibilidades de estar sanos, independientemente de que consuman más o menos pescado.

"De acuerdo con metaanálisis previos de varios estudios, encontramos que el consumo de pescado a la edad de un año parece reducir el riesgo de dermatitis, asma y sibilancias a la edad de 6 años. Por tanto, una conclusión del estudio es que debemos aumentar la ingesta de pescado de los niños en el primer año de vida para tener un efecto preventivo contra la dermatitis y el asma", concluyen los investigadores.