Los niños en cuidados intensivos corren el riesgo de desnutrirse durante su estancia
- Jenny Blair
- Resúmenes de artículos
Conclusión práctica
Un protocolo dirigido por médicos para alimentar a los niños gravemente enfermos no garantiza una alimentación adecuada.
Los autores proponen una mayor participación de las enfermeras de cabecera y un equipo de nutrición.
Estudio llevado a cabo por investigadores suizos y publicado en la revista Clinical Nutrition ESPEN.
Relevancia
La desnutrición durante el ingreso en la unidad de cuidados intensivos pediátricos se asocia con peores resultados, entre los que se encuentran:
Estancia más larga.
Mayor duración de la ventilación mecánica.
Más contagios.
Mayor mortalidad.
La alimentación enteral temprana y adecuada se asocia con mejores resultados.
La alimentación enteral puede verse afectada, por ejemplo, por inestabilidad clínica, interrupciones para el tratamiento o parálisis.
La alimentación también suele perder prioridad en los cuidados intensivos pediátricos.
No está claro si los protocolos formales de alimentación ayudan.
Diseño del estudio
Estudio de cohortes retrospectivo de pacientes tratados ≥5 días en una unidad de cuidados intensivos (UCI) pediátrica (n = 240).
Los autores compararon la ingesta en niños tratados antes y después de que el hospital instituyera un protocolo de alimentación enteral dirigido por un médico.
Criterio de valoración: ingesta de calorías y proteínas.
Financiación: ninguna.
Resultados fundamentales
Mediana de edad, 0,97 años.
Antes y después del protocolo de alimentación, no hubo diferencias significativas en:
Ingesta calórica media: 85,5 % frente al 87,4 % de la cantidad recomendada.
Débito calórico al día 5: –103,8 frente a –117,9 kcal/kg.
Débito proteico al día 5: –3,1 frente a –3,0 kcal/kg.
Por lo general, los médicos prescriben cantidades de calorías y proteínas más bajas que las recomendadas por el protocolo.
Los niños a los que se les prescribió <50 % de las cantidades recomendadas tenían un peso significativamente mayor que aquellos a los que se les recetó ≥50 %.
El 8,3 % de los niños estaban gravemente desnutridos o se les prescribía menos de la mitad de las cantidades recomendadas de proteínas y calorías.
Los niños sobrealimentados (aquellos que recibieron >100 % de las cantidades recomendadas) eran más jóvenes y tenían duraciones más cortas de ventilación mecánica y estancias menos prolongadas.
Limitaciones
Vínculos causales no establecidos.
Resultados clínicos no evaluados.
Desafortunadamente este artículo no esta disponible para usuarios no logados
Has alcanzdo el límite de artículos por usuario
Acceso gratuito Un servicio exclusivo para profesionales sanitarios