Los flavonoles se relacionan con un menor riesgo de demencia de tipo Alzheimer (Neurology)


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Las personas que comen o beben más alimentos con flavonoles, antioxidantes que se encuentran en casi todas las frutas y verduras, así como en el té, pueden tener menos probabilidades de desarrollar demencia de tipo Alzheimer años después, según un estudio publicado en Neurology.

"Se necesita más investigación para confirmar estos resultados, pero son hallazgos prometedores", asegura el autor del estudio Thomas M. Holland, de la Universidad Rush de Chicago (Estados Unidos).

"Comer más frutas y verduras y beber más té podría ser una forma bastante económica y fácil de ayudar a las personas a evitar la demencia de Alzheimer -añade-. Con el aumento de la población de personas de edad avanzada en todo el mundo, cualquier disminución en el número de personas con esta enfermedad devastadora, o incluso retrasarla durante unos años, podría tener un enorme beneficio para la salud pública".

Los flavonoles son un tipo de flavonoides, un grupo de fitoquímicos que se encuentran en los pigmentos vegetales conocidos por sus efectos beneficiosos para la salud.

En el estudio participaron 921 personas con una edad promedio de 81 años que no tenían demencia de Alzheimer. Las personas completaron un cuestionario cada año sobre la frecuencia con que comían ciertos alimentos. También se les preguntó sobre otros factores, como su nivel de educación, cuánto tiempo dedicaron a realizar actividades físicas y cuánto tiempo dedicaron a realizar actividades mentalmente atractivas, como leer y jugar.

Las personas fueron evaluadas anualmente para ver si habían desarrollado demencia de tipo Alzheimer durante un promedio de seis años. Los investigadores utilizaron varias pruebas para determinar que 220 personas desarrollaron demencia de tipo Alzheimer durante el estudio.

Las personas se dividieron en cinco grupos según la cantidad de flavonol que tenían en su dieta. La cantidad promedio de ingesta de flavonol en adultos estadounidenses es de aproximadamente 16 a 20 miligramos por día. En el estudio, el grupo más bajo tuvo una ingesta de aproximadamente 5,3 mg por día y el grupo más alto consumió un promedio de 15,3 mg por día.

El estudio encontró que las personas en el grupo más alto tenían un 48% menos de probabilidades de desarrollar demencia de Alzheimer más tarde que las personas en el grupo más bajo después de ajustar por la predisposición genética y los factores demográficos y de estilo de vida.

De las 186 personas en el grupo más alto, 28 personas (15%), desarrollaron demencia de Alzheimer, en comparación con 54 personas (30%), de las 182 personas en el grupo más bajo.

Los resultados fueron los mismos después de que los investigadores ajustaron otros factores que podrían afectar el riesgo de demencia de tipo Alzheimer, como diabetes, infarto de miocardio previo, ictus e hipertensión.

El estudio también desglosó los flavonoles en cuatro tipos: isorhamnetin, kaempferol, miricetina y quercetina. Los principales contribuyentes de alimentos para cada categoría fueron: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para el isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para el kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para la miricetina; y tomates, col rizada, manzanas y té para la quercetina.

Las personas que tenían una alta ingesta de isorhamnetin tuvieron 38% menos probabilidades de desarrollar Alzheimer. Aquellos con una alta ingesta de kaempferol tuvieron 51% menos probabilidades de desarrollar demencia, y aquellos con alto consumo de miricetina también tuvieron 38% menos driesgo. La quercetina no se relacionó con un menor riesgo de demencia de tipo Alzheimer.

Holland señala que el estudio muestra una asociación entre los flavonoles en la dieta y el riesgo de Alzheimer, pero no prueba que los flavonoles causen directamente una reducción en el riesgo de enfermedad, precisa.