Los complementos alimenticios de aceite de pescado se vinculan con menor riesgo de demencia por todas las causas en pacientes ancianos
- Liu X. et al.
- Clin Nutr.
- Maria Baena
- Resúmenes de artículos
Reseñado por Pavankumar Kamat | Informes Clínicos | 15 de febrero de 2022
Conclusión práctica
- El consumo de complementos alimenticios de aceite de pescado se asoció con un menor riesgo de demencia por todas las causas en ancianos de 60-73 años.
Relevancia
- El estudio aporta evidencias basadas en la población de que el aceite de pescado puede considerarse como suplemento dietético para la prevención primaria de la demencia.
Diseño del estudio
- El estudio incluyó a 215.083 pacientes sin demencia (edad media, 64,1 años) identificados en la base de datos del Biobanco de Reino Unido (2006-2010).
- El consumo dietético de aceite de pescado se evaluó utilizando un cuestionario de frecuencia alimentaria en pantalla táctil.
- Financiación: Zhejiang Provincial Natural Science Foundation of China and the Fundamental Research Funds for the Central Universities.
Resultados fundamentales
- De los 215.083 pacientes, 130.222 consumían complementos alimenticios de aceite de pescado de forma habitual.
- Durante el seguimiento medio de 7,92 años, se diagnosticó demencia a 2.054 pacientes (1.703.257 personas-años).
- Tras el ajuste para los factores de confusión, los consumidores de complementos de aceite de pescado frente a quienes no lo consumían presentaron un riesgo menor de demencia por todas las causas (hazard ratio ajustadas [HRa], 0,87; IC del 95 % [IC 95 %] 0,79 a 0,96; Ptendencia=0,004).
- Los complementos de aceite de pescado no se asociaron de forma significativa con riesgo de subtipos de demencia, incluyendo (HRa, IC 95 %):
- Enfermedad de Alzheimer (0,91; 0,78 a 1,06; p=0,203);
- Demencia vascular (0,85; 0,69 a 1,05; p=0,134); y
- Demencia frontotemporal (0,80; 0,48 a 1,35; p=0,399).
Limitaciones
- Número reducido de casos de cada subtipo.
Desafortunadamente este artículo no esta disponible para usuarios no logados
Has alcanzdo el límite de artículos por usuario
Acceso gratuito Un servicio exclusivo para profesionales sanitarios