Los alimentos y las bebidas muy calientes se relacionan con el aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico

  • Masukume G & al.
  • Br J Cancer

  • Univadis
  • Clinical Summary
El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Conclusión práctica

  • El consumo de alimentos y bebidas muy calientes se asoció con el aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico.

Relevancia

  • Los programas de control del cáncer deben sopesar incluir consejos para reducir la exposición a alimentos y bebidas muy calientes.

Diseño del estudio

  • Análisis combinado de estudios de casos y controles, incluidas las exposiciones térmicas notificadas por los propios participantes mientras consumían té, café o gachas, de 849 participantes y 906 participantes de control.
  • Se preguntó a los participantes sobre:
    • La temperatura de consumo percibida (templada, caliente, muy caliente, extremadamente caliente).
    • Cuánto tiempo habían esperado antes de beber o consumir (>5, 2-5 y <2 minutos).
    • La velocidad de consumo (lenta, normal, rápida, extremadamente rápida).
    • La cantidad media de veces que se quemaron la boca o la lengua al mes.
  • En el caso del té y del café, también se recogieron datos sobre si se había añadido leche y en qué momento.
  • Financiación: Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer.

Resultados fundamentales

  • Después del ajuste por el consumo de tabaco y alcohol, todas las medidas de exposición térmica se asociaron de forma positiva con el riesgo de carcinoma epidermoide esofágico.
  • Los participantes que bebían té o café muy caliente presentaron, frente a los que bebían té o café caliente, un aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico (odds ratio [OR] ajustado: 1,89 y 1,93 en Malaui y Tanzania, respectivamente).
  • Los OR ajustados en los participantes que consumían té o café en los 2 minutos, frente a los 5 minutos, siguientes a servirlo fueron de 1,56 y 1,26 en Malaui y Tanzania, respectivamente.
  • En cuanto a las gachas, cada parámetro de lesión térmica fue congruente con el de las bebidas calientes (OR ajustado para muy calientes frente a calientes: 1,65 en Malaui).

Limitaciones

  • Realizado en Malaui y Tanzania; es posible que no sea generalizable a otras poblaciones.