Los alimentos y las bebidas muy calientes se relacionan con el aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico
- Masukume G & al.
- Br J Cancer
- Univadis
- Clinical Summary
Conclusión práctica
- El consumo de alimentos y bebidas muy calientes se asoció con el aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico.
Relevancia
- Los programas de control del cáncer deben sopesar incluir consejos para reducir la exposición a alimentos y bebidas muy calientes.
Diseño del estudio
- Análisis combinado de estudios de casos y controles, incluidas las exposiciones térmicas notificadas por los propios participantes mientras consumían té, café o gachas, de 849 participantes y 906 participantes de control.
- Se preguntó a los participantes sobre:
- La temperatura de consumo percibida (templada, caliente, muy caliente, extremadamente caliente).
- Cuánto tiempo habían esperado antes de beber o consumir (>5, 2-5 y <2 minutos).
- La velocidad de consumo (lenta, normal, rápida, extremadamente rápida).
- La cantidad media de veces que se quemaron la boca o la lengua al mes.
- En el caso del té y del café, también se recogieron datos sobre si se había añadido leche y en qué momento.
- Financiación: Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer.
Resultados fundamentales
- Después del ajuste por el consumo de tabaco y alcohol, todas las medidas de exposición térmica se asociaron de forma positiva con el riesgo de carcinoma epidermoide esofágico.
- Los participantes que bebían té o café muy caliente presentaron, frente a los que bebían té o café caliente, un aumento del riesgo de carcinoma epidermoide esofágico (odds ratio [OR] ajustado: 1,89 y 1,93 en Malaui y Tanzania, respectivamente).
- Los OR ajustados en los participantes que consumían té o café en los 2 minutos, frente a los 5 minutos, siguientes a servirlo fueron de 1,56 y 1,26 en Malaui y Tanzania, respectivamente.
- En cuanto a las gachas, cada parámetro de lesión térmica fue congruente con el de las bebidas calientes (OR ajustado para muy calientes frente a calientes: 1,65 en Malaui).
Limitaciones
- Realizado en Malaui y Tanzania; es posible que no sea generalizable a otras poblaciones.
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