Limitar las bebidas azucaradas podría contribuir a una reducción de los casos de cáncer (BMJ)


  • Noticias Médicas
El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Un amplio estudio observacional publicado en The BMJ informa sobre una posible asociación entre un mayor consumo de bebidas azucaradas y un mayor riesgo de cáncer, por lo que sugiere que limitar el consumo de estas bebidas podría contribuir a una reducción de los casos.

Si bien se necesita una interpretación cautelosa, los hallazgos se suman a un creciente cuerpo de evidencia que indica que limitar el consumo de bebidas azucaradas, junto con las restricciones impositivas y de comercialización, podría contribuir a reducir los casos de cáncer, señalan los investigadores. El consumo de bebidas dietéticas endulzadas artificialmente no se asoció al riesgo de cáncer.

El consumo de bebidas azucaradas ha aumentado en todo el mundo durante las últimas décadas y está asociado de manera convincente al riesgo de obesidad, que a su vez se reconoce como un fuerte factor de riesgo para muchos tipos de cáncer. Pero la investigación sobre bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer aún es limitada.

Así que un equipo de investigadores franceses se propuso evaluar las asociaciones entre el consumo de bebidas azucaradas (bebidas azucaradas y zumos de fruta 100%), bebidas endulzadas artificialmente (dietéticas) y el riesgo de cáncer en general, así como de mama, próstata y colon.

Sus hallazgos se basan en 101.257 adultos franceses sanos (21% hombres, 79% mujeres) con una edad promedio de 42 años en el momento de inclusión del estudio de cohorte NutriNet-Santé. Los participantes completaron al menos dos cuestionarios dietéticos, diseñados para medir la ingesta habitual de 3.300 artículos diferentes de alimentos y bebidas, y fueron seguidos durante un máximo de 9 años (2009-2018).

Se calculó el consumo diario de bebidas azucaradas y bebidas endulzadas artificialmente, y los primeros casos de cáncer reportados por los participantes fueron validados por registros médicos y relacionados con las bases de datos nacionales de seguros de salud. Se tuvieron en cuenta varios factores de riesgo conocidos para el cáncer, como la edad, el sexo, el nivel educativo, los antecedentes familiares de cáncer, el estado de fumador y los niveles de actividad física.

El consumo diario promedio de bebidas azucaradas fue mayor en hombres que en mujeres (90,3 ml frente 74,6 ml). Durante el seguimiento se diagnosticaron y validaron 2.193 primeros casos de cáncer (693 cánceres de mama, 291 cánceres de próstata y 166 cánceres colorrectales). La edad media al diagnóstico de cáncer fue de 59 años.

Los resultados muestran que un aumento de 100 ml por día en el consumo de bebidas azucaradas se asoció a un incremento del 18% en el riesgo de cáncer en general y del 22% en el riesgo de cáncer de mama. Cuando el grupo de bebidas azucaradas se dividió en zumos de frutas y otras bebidas azucaradas, el consumo de ambos tipos de bebidas se asoció a un mayor riesgo de cáncer en general. No se encontró asociación para los cánceres de próstata y colorrectal, pero el número de casos fue más limitado para estas ubicaciones de cáncer.

En contraste, el consumo de bebidas endulzadas artificialmente no se asoció al riesgo de cáncer, pero los autores advierten que hay tener cuidado al interpretar este hallazgo debido a un nivel de consumo relativamente bajo en esta muestra.