Las dietas bajas en carbohidratos pueden ofrecer beneficios en la diabetes tipo 2, según un grupo de expertos del Reino Unido

  • Singh M et al. | Br J Nutr | 1 nov 2021

  • Maria Baena
  • Resúmenes de artículos
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Reseñado por Miriam Tucker | Informes Clínicos | 12 de noviembre de 2021

Conclusión práctica

  • Las dietas bajas en carbohidratos pueden ofrecer ciertos beneficios a corto plazo (≤6 meses) a las personas con diabetes de tipo 2.

Situación actual

  • Las recomendaciones actuales sobre la ingesta de carbohidratos del gobierno del Reino Unido (~ 50 % de la energía alimentaria total) se basan en recomendaciones para la población general, no específicamente para las personas con diabetes de tipo 2.
  • El Comité Asesor Científico sobre Nutrición realizó una evaluación de dietas bajas en carbohidratos para personas con diabetes de tipo 2 en respuesta a la solicitud de Public Health England.

Conclusiones

  • Las dietas bajas en carbohidratos pueden mejorar los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), glucosa plasmática en ayunas y triacilglicerol sérico durante ≤6 meses, con beneficios inciertos más allá.
  • No hay evidencia homogénea sobre cambios en el peso corporal.
  • Las dietas bajas en carbohidratos pueden permitir reducciones en los medicamentos para reducir la glucosa, pero los datos no son homogéneos.
  • La evidencia del efecto de las dietas bajas en carbohidratos sobre los lípidos es inexistente o inconsistente.
  • No hubo diferencias en los eventos adversos en los estudios ≤12 meses.

Recomendaciones para adultos con diabetes de tipo 2 y sobrepeso/obesidad

  • Se pueden recomendar dietas bajas en carbohidratos para mejorar a corto plazo la HbA1c y el triacilglicerol sérico.
  • Las dietas bajas en carbohidratos deben incluir frutas y verduras, y alimentos integrales o con alto contenido de fibra, con grasas saturadas limitadas (al igual que para la población general).
  • El control del peso sigue siendo el objetivo principal para mejorar el control glucémico y reducir el riesgo cardiovascular a través de enfoques basados ​​en la evidencia que permitan la reducción de peso a largo plazo.
  • Se debe informar a las personas que cambian a dietas bajas en carbohidratos sobre el riesgo de hipoglucemia y se deben ajustar los fármacos según sea necesario.