La vitamina A y el caroteno alimentarios se relacionan con el cáncer de pulmón

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Conclusión práctica

  • En un nuevo estudio de aleatorización mendeliana, el mejor método epidemiológico para determinar la causalidad, se halló que había relación causal entre la vitamina A (retinol) alimentaria y el cáncer de pulmón, y también  entre el caroteno y, específicamente, el adenocarcinoma de pulmón.

Relevancia

  • Los resultados deberían impulsar a los profesionales de atención primaria a preguntar acerca de los complementos vitamínicos y sopesar la conveniencia de advertir contra la ingesta de retinol y caroteno, especialmente entre los fumadores.

Información general

  • Ya en 1996, un ensayo clínico aleatorizado de retinol y betacaroteno para la prevención del cáncer de pulmón se detuvo de forma prematura cuando se descubrió inesperadamente que estas 2 vitaminas antioxidantes producían (frente a placebo) un efecto adverso sobre el cáncer de pulmón.
  • En una cohorte prospectiva japonesa de 18 años con 38.000 hombres y 41.000 mujeres se encontró una asociación positiva entre la ingesta de retinol y el riesgo general de cáncer de pulmón en los hombres. No se halló ninguna asociación en el caso del caroteno ni de las vitaminas C y E.
  • La relación causal entre el retinol sérico y el cáncer de pulmón se había observado en un estudio de aleatorización mendeliana anterior.

Diseño del estudio

  • Análisis de aleatorización mendeliana de 2 muestras en el que se evaluó la relación entre el retinol, el caroteno, la vitamina C y la vitamina E alimentarias y el cáncer de pulmón.
  • Los investigadores identificaron 48 polimorfismos mononucleotídicos asociados con la exposición habitual al retinol, al caroteno o a las vitaminas C o E en estudios de asociación del genoma completo del Biobanco del Reino Unido (con muestras que oscilan en tamaño entre 62.991 y 64.979).
  • También adquirieron datos de estudios de asociación del genoma completo del Consorcio Internacional del Cáncer de Pulmón sobre 11.348 personas que padecían cáncer de pulmón y 15.861 personas que no lo presentaban (participantes de control), ambos grupos de ascendencia europea.
  • El análisis de aleatorización mendeliana principal se realizó mediante el método de ponderación de la varianza inversa, con el objetivo de poner a prueba la asociación entre las vitaminas y el cáncer de pulmón.
  • Se llevó a cabo un análisis de sensibilidad para comprobar los resultados.
  • Financiación: ninguna revelada.

Resultados fundamentales

  • Se halló que había una relación causal entre una cantidad de retinol alimentario elevada y el cáncer de pulmón en general (odds ratio [OR]: 1,844; intervalo de confianza [IC] 95 % [IC del 95 %]: 1,359-2,502).
  • Había indicaciones de relación causal entre una cantidad de retinol alimentario elevada y 2 subtipos de cáncer de pulmón: cáncer de pulmón epidermoide (OR: 2,162; IC del 95 %: 1,117-4,183) y adenocarcinoma de pulmón (OR: 1,706; IC del 95 %: 1,084-2,685).
  • Se dio correlación positiva entre el caroteno alimentario y el adenocarcinoma de pulmón (OR: 1,510; IC del 95 %: 1,002-2,276).
  • No se halló ninguna asociación significativa entre la ingesta de vitaminas C o E y el cáncer de pulmón.

Limitaciones

  • En el estudio no fue posible evaluar los efectos causales del α-caroteno y del β-caroteno, debido a la falta de suficientes polimorfismos mononucleotídicos.
  • Las variantes génicas se limitaron a los participantes europeos, lo que puede limitar la generalización de los resultados.