La vitamina C en la alimentación se relaciona con la reducción de la incidencia del cáncer de mama y de la mortalidad: metanálisis
- Zhang D & al.
- Aging (Albany NY)
- Univadis
- Clinical Summary
Punto clave
- De acuerdo con un metanálisis de 69 estudios, la ingesta de vitamina C en los alimentos se asocia con la reducción de la incidencia del cáncer de mama y de la mortalidad.
- El efecto se observó solo con la vitamina C en la alimentación, no con los complementos de vitamina C.
Por qué es importante
- En los metanálisis anteriores se han obtenido resultados mixtos.
- En este primer metanálisis se comparó la vitamina C en la alimentación con los complementos de esa vitamina.
Diseño del estudio
- Se trata de un metanálisis de 69 estudios observacionales del riesgo de cáncer de mama (54 estudios) y de la supervivencia a la enfermedad (15 estudios).
- Financiación: ninguna.
Resultados clave
- Los riesgos relativos fueron más bajos en los quintiles más elevados de exposición a la vitamina C que en los más bajos en:
- la incidencia de cáncer de mama:
- 0,86 (0,81-0,92);
- la mortalidad específica por cáncer de mama:
- 0,78 (0,69-0,88);
- la mortalidad por cualquier causa:
- 0,82 (0,74-0,91);
- la recurrencia del cáncer de mama:
- 0,81 (0,67-0,99).
- la incidencia de cáncer de mama:
- El riesgo relativo de cáncer de mama observado con la vitamina C en la alimentación fue menor:
- 0,89 (0,82-0,96).
- No se observó ninguna disminución del riesgo relativo con los complementos de vitamina C:
- 1,02 (p = 0,678).
Limitaciones
- Todos los estudios eran observacionales.
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