La vitamina C en la alimentación se relaciona con la reducción de la incidencia del cáncer de mama y de la mortalidad: metanálisis

  • Zhang D & al.
  • Aging (Albany NY)

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • De acuerdo con un metanálisis de 69 estudios, la ingesta de vitamina C en los alimentos se asocia con la reducción de la incidencia del cáncer de mama y de la mortalidad.
  • El efecto se observó solo con la vitamina C en la alimentación, no con los complementos de vitamina C.

Por qué es importante

  • En los metanálisis anteriores se han obtenido resultados mixtos.
  • En este primer metanálisis se comparó la vitamina C en la alimentación con los complementos de esa vitamina.

Diseño del estudio

  • Se trata de un metanálisis de 69 estudios observacionales del riesgo de cáncer de mama (54 estudios) y de la supervivencia a la enfermedad (15 estudios).
  • Financiación: ninguna.

Resultados clave

  • Los riesgos relativos fueron más bajos en los quintiles más elevados de exposición a la vitamina C que en los más bajos en:
    • la incidencia de cáncer de mama:
      • 0,86 (0,81-0,92);
    • la mortalidad específica por cáncer de mama:
      • 0,78 (0,69-0,88);
    • la mortalidad por cualquier causa:
      • 0,82 (0,74-0,91);
    • la recurrencia del cáncer de mama:
      • 0,81 (0,67-0,99).
  • El riesgo relativo de cáncer de mama observado con la vitamina C en la alimentación fue menor:
    • 0,89 (0,82-0,96).
  • No se observó ninguna disminución del riesgo relativo con los complementos de vitamina C:
    • 1,02 (p = 0,678).

Limitaciones

  • Todos los estudios eran observacionales.