La OMS y la FAO se reúnen para abordar problemas de subnutrición y obesidad


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Técnicos y expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se han reunido en Madrid en las jornadas “El decenio de las Naciones Unidas de acción sobre nutrición (2016-2025)” para abordar tanto la subnutrición como la obesidad.

El delegado de Coordinación Territorial y Cooperación Público-Social, Nacho Murgui, inauguró la jornada destacando que, "aunque el derecho a la alimentación no tiene el debido soporte constitucional, algo de especial relevancia estos días", las instituciones "no pueden dar la espalda a esta cruda y sangrante realidad y tienen el deber de trabajar para garantizar el acceso de la población a una alimentación no sólo suficiente, sino también saludable y equilibrada, de acuerdo a las recomendaciones de las Naciones Unidas".

Murgui destacó que, según el séptimo Informe de la Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social en el Estado Español, un total de 12,9 millones de personas, el 27,9% de la población española, vive en riesgo de pobreza o exclusión social y no tiene acceso, por tanto, a una alimentación plenamente saludable.

"Ni las instituciones ni los agentes sociales y económicos podemos dar la espalda a esta realidad", destacó el concejal, que ha recordado que el Ayuntamiento de Madrid firmó en octubre de 2015 el Pacto de Milán, suscrito otra veintena de ciudades españolas para situar el derecho a la alimentación en la agenda política municipal. Nacho Murgui confía en que esta jornada permitirá "sembrar los primeros pasos para que en 2025 haya una estrategia común que permita garantizar el derecho a la alimentación en España".

El Pacto de Milán aboga por que las ciudades impulsen sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, seguros y diversificados que aseguren comida sana y accesible a toda la población situando la participación ciudadana en el diseño de las políticas públicas sobre alimentación como tareas fundamentales. Apuesta además por impulsar los circuitos cortos de comercialización, la lucha contra el desperdicio de alimentos y por rebajar la huella ecológica de la producción alimentaria.

Algunas de las iniciativas que impulsa son la ampliación de la red de huertos urbanos comunitarios, que en este momento son 37 y superará los 50 en los próximos meses; los huertos terapéuticos ligados a centros de Madrid Salud para promover la realización de ejercicio físico y una alimentación sana; la Red de Huertos Escolares Sostenibles, implantados en más de 160 centros educativos o la incorporación en las 56 escuelas infantiles de la red municipal, de criterios de alimentación sostenible y ecológica y preferencia por el circuito corto, que estarán estipulados en los pliegos de contratación.

Además para acercar alimentos ecológicos y de proximidad al conjunto de la población, junto con los mercadillos que periódicamente se instalan en algunos distritos, se ha abierto una planta del mercado de Vallehermoso a estos productos y en los próximos meses se abrirá un mercado estable de productores de estas características.

El Pacto de Milán incluye el eje de la alimentación en el proyecto MARES mediante el cual se impulsan iniciativas de economía social vinculadas a este sector. Además el cierre del ciclo alimentario se aborda a través del programa piloto Madrid Agrocomposta y, desde el 1 de noviembre, mediante la recogida selectiva de materia orgánica en 17 ámbitos de 10 distritos y 50 grandes generadores de contenidos (once mercados, quince centros comerciales, ocho hospitales, dos hoteles, las estaciones de Atocha y Chamartín...) hasta la implantación total del 5º contenedor antes de 2020.

El Ayuntamiento de Madrid creó una Mesa de Seguimiento para impulsar un sistema integral de gobernanza. Está integrada por varias áreas de Gobierno, la Oficina de FAO España, la Federación Regional de Asociaciones Vecinales de Madrid (FRAVM) y los colectivos ecologistas y asociaciones de productores agrupados en la Plataforma Madrid Agroecológico.

En las jornadas de CentroCentro participan el director del Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo de la OMS, Francesco Branca o la experta en nutrición de la División de Sistemas Alimentarios y Nutrición de la FAO Ana Islas Ramos. Los debates han abordado cuestiones como el modo de impulsar una alimentación saludable y sostenible o la integración de la nutrición en el trabajo de los organismos de la ONU en España.

Las II Jornadas de la ONU de impulso a la Agenda 2030 que este año han trabajado en torno al Decenio sobre la Nutrición han tenido como objetivo presentar las Guías de recursos para la implementación de los compromisos adoptados en la II Conferencia Internacional sobre la Nutrición y mostrar análisis, avances y propuestas.