La mayoría de los niños celíacos siguen una dieta sin gluten, según los padres

  • Jenny Blair
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • Los padres de la mayoría de los niños celíacos afirman que sus hijos siguen con éxito una dieta sin gluten.

  • Sin embargo, incluso algunos niños que supuestamente se apegan a la dieta consumen cantidades significativas, lo que parece indicar un posible malentendido sobre la dieta.

Relevancia

  • La incidencia y la prevalencia de la celiaquía están aumentando, especialmente en Europa.

  • Las sociedades de gastroenterología están de acuerdo en que debe evaluarse periódicamente el cumplimiento de una dieta sin gluten, pero no hay acuerdo sobre la mejor manera de hacerlo.

  • En pocos estudios se ha analizado el cumplimiento de la dieta sin gluten a largo plazo.

  • A menudo se pierde el seguimiento en los niños con celiaquía.

Diseño del estudio

  • Análisis de un subconjunto de niños del estudio The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY) en 3 países de la Unión Europea y Estados Unidos (n = 400).

  • Los participantes tenían celiaquía comprobada por biopsia y datos de ≥2 años sobre el cumplimiento de la dieta tras el diagnóstico.

  • Al menos una vez al año, los padres informaban sobre el cumplimiento de los niños y llevaban un registro de los alimentos ingeridos durante 3 días.

  • Criterios de valoración: tasas y predictores de cumplimiento.

  • Financiación: Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH).

Resultados fundamentales

  • Proporción de participantes que declararon "siempre cumplir" con la dieta:

    • A los 2 años del diagnóstico: 73 %.

    • A los 5 años (total n = 296): 67 %.

  • Proporción con cumplimiento "variable":

    • A los 2 años: 1 %.

    • A los 5 años: 15 %.

  • Proporción de los que "nunca cumplían":

    • A los 2 años: 10 %.

    • A los 5 años: 3 %.

  • Según los diarios alimentarios, un pequeño número de niños, tanto de los que cumplían como de los que no cumplían, consumía gluten.

  • El único factor predictivo significativo de cumplimiento de la dieta en ambos puntos temporales fue tener un familiar de primer grado con celiaquía.

Limitaciones

  • Aproximadamente una cuarta parte de los participantes abandonaron el estudio después de 2 años.