La mala nutrición puede afectar negativamente al cáncer de próstata avanzado

  • Miriam Davis
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • En un estudio de cohortes prospectivo se ha descubierto que un estado nutricional más deficiente (frente a estar bien alimentado) se asocia con una peor calidad de vida relacionada con la salud y una supervivencia general más corta en hombres con cáncer de próstata avanzado.

Relevancia

  • El cáncer de próstata, el segundo cáncer más frecuente en los hombres, tiene una incidencia anual global de alrededor de 1,4 millones.

  • Los hombres con cáncer de próstata avanzado viven más tiempo y han mejorado su calidad de vida relacionada con la salud gracias a los avances en el tratamiento.

  • Este estudio es uno de los primeros en evaluar el impacto pronóstico de un estado nutricional deficiente en el cáncer de próstata avanzado.

  • Los hallazgos indican que las intervenciones para mejorar el estado nutricional pueden tener un impacto favorable en la calidad de vida relacionada con la salud y la supervivencia global.

Diseño del estudio

  • Estudio de cohortes prospectivo de 141 hombres con cáncer de próstata metastásico resistente a la castración (una etapa tardía que se observa en el 20 % al 30 % de los pacientes con cáncer de próstata) en un instituto oncológico de Eslovenia (2016-2018).

  • Los pacientes fueron seguidos durante 6 meses para evaluar dos criterios principales de valoración: calidad de vida relacionada con la salud y supervivencia global.

  • El estado nutricional del paciente al ingresar al estudio se clasificó en cuatro grupos utilizando criterios clínicos, de laboratorio y autodeclarados por el paciente:

    • Bien nutrido.

    • Riesgo nutricional sin sarcopenia ni caquexia.

    • Sarcopenia.

    • Caquexia.

  • La calidad de vida relacionada con la salud se evaluó mediante un cuestionario bien validado, “Evaluación funcional del tratamiento del cáncer (FACT-P)”, con puntuaciones que oscilan entre 0 y 156 puntos; las puntuaciones más altas indican una mejor calidad de vida relacionada con la salud .

  • La supervivencia global fue evaluada por el método de Kaplan-Meier.

  • El análisis se ajustó por factores relacionados con el paciente y la enfermedad.

  • Financiación: Agencia de Investigación de Eslovenia.

Resultados fundamentales

  • Un estado nutricional más deficiente (frente a bien nutrido) se asoció con una peor calidad de vida relacionada con la salud, es decir, una puntuación dentro del 50 % de la puntuación total).

    • Riesgo nutricional: odds ratio (OR), 3,45; p = 0,01.

    • Sarcopenia: OR, 1,69; p = 0,22.

    • Caquexia: OR, 4,17; p = 0,02.

  • Un estado nutricional más deficiente (frente a bien nutrido) se asoció con una supervivencia global más corta.

    • Riesgo nutricional: hazard ratio (HR), 2,04; p < 0,01.

    • Sarcopenia: HR, 2,21; p = 0,21.

    • Caquexia: HR, 5,54; p < 0,01.

Limitaciones

  • Diseño observacional.

  • Estudio unicéntrico.

  • Posibilidad de factores de confusión no medidos.