La lactancia materna reduce el riesgo de diabetes tras diabetes gestacional


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Las directrices internacionales recomiendan la lactancia materna como la mejor fuente de nutrición para la mayoría de los lactantes. Nuevos hallazgos presentados en Nutrition 2018, reunión de la Sociedad Americana de Nutrición, celebrada en Boston, Estados Unido, apuntan a beneficios a corto y largo plazo para la madre y el niño. Entre ellos, cabe destacar que lactancia materna puede ayudar a reducir el riesgo de la madre de desarrollar diabetes tipo 2 después de haber desarrollado diabetes gestacional y parece proteger contra el síndrome metabólico en la adolescencia y contra el sobrepeso en los niños.

En concreto, un nuevo estudio ha seguido a 4.400 mujeres durante más de 20 años y sugiere que amamantar durante un periodo más prolongado podría ayudar a las mujeres diagnosticadas con diabetes gestacional durante el embarazo a reducir su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante en la vida.

Las mujeres con diabetes gestacional que amamantaron durante más de un año en total (para todos los niños combinados) redujeron su riesgo de diabetes tipo 2 en aproximadamente un 30% en comparación con las que no dieron pecho. La investigación, realizada por científicos del Brigham and Women's Hospital y la Universidad de Harvard, Estados Unidos, sugiere que el impacto beneficioso a largo plazo de la lactancia puede persistir a lo largo de la vida de las mujeres mayores.

Por otro lado, un estudio de adolescentes hispánicos con sobrepeso y obesos con antecedentes familiares de diabetes tipo 2 reveló que aquellos que fueron amamantados durante al menos un mes cuando eran niños presentaron menos prpbabilidades de desarrollar síndrome metabólico en la adolescencia en comparación con los que no fueron amamantados. Este beneficio protector de la lactancia se observó entre los nacidos de madres con y sin diabetes gestacional durante el embarazo, según concluyen los autores, de la Universidad de Texas en Austin, Estados Unidos.

Además, en otro estudio de la Universidad de Delaware, Estados Unidos, los niños que ganaron peso rápidamente en los primeros cuatro meses de vida tuvieron una probabilidad significativamente mayor de presentar sobrepeso al año de edad si se alimentaban exclusivamente con leche de fórmula en lugar de haber sido amamantados durante 11 meses o más.