La inseguridad alimentaria está muy extendida entre las personas con enfermedades cardiovasculares

  • Jenny Blair
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • La inseguridad alimentaria es muy frecuente entre las personas con cualquier enfermedad cardiovascular, y en 2018 afectó a aproximadamente 2 de cada 5 personas con alguna enfermedad cardiovascular en Estados Unidos.
  • Los autores proponen una relación bidireccional entre las enfermedades cardiovasculares y la inseguridad alimentaria.
  • Recomiendan una herramienta de dos preguntas para detectar la inseguridad alimentaria.

Relevancia

  • La inseguridad alimentaria se define como el acceso limitado o incierto a una alimentación adecuada.
  • Es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Las personas con inseguridad alimentaria tienden a:
    • Consumir una dieta de menor calidad.
    • Experimentar una mayor respuesta al estrés.
    • Mala adherencia al tratamiento farmacológico.
  • La dieta se considera el factor que más contribuye a la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Diseño del estudio

  • Estudio transversal de adultos estadounidenses en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición, 1999-2018, que incluye 10 preguntas para determinar la inseguridad alimentaria (n = 57.517).
  • Criterio de valoración: inseguridad alimentaria entre los adultos estadounidenses con enfermedades cardiovasculares o un factor de riesgo cardiometabólico.
  • Financiación: ninguna declarada.

Resultados fundamentales

  • La inseguridad alimentaria aumentó del 8,2 % al 10,2 % antes de 2007, y del 18,2 % al 18,5 % después de 2014.
  • Las personas con inseguridad alimentaria tenían más probabilidades de informar de:
    • Enfermedades cardiovasculares.
    • Ictus.
    • Insuficiencia cardiaca.
    • Hipertensión.
    • Obesidad.
    • Diabetes.
    • Dislipidemia.
  • También era más probable que declarasen ser de raza negra o hispana frente a blanca.
  • Entre las personas con alguna enfermedad cardiovascular, la inseguridad alimentaria afectaba al:
    • 16,3 % en 1999-2000.
    • 38,1 % en 2017-2018.

Limitaciones

  • No se establecen relaciones de causalidad, si las hubiere.
  • Algunos factores de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición fueron autodeclarados.