La inseguridad alimentaria está muy extendida entre las personas con enfermedades cardiovasculares
- Jenny Blair
- Resúmenes de artículos
Conclusión práctica
- La inseguridad alimentaria es muy frecuente entre las personas con cualquier enfermedad cardiovascular, y en 2018 afectó a aproximadamente 2 de cada 5 personas con alguna enfermedad cardiovascular en Estados Unidos.
- Los autores proponen una relación bidireccional entre las enfermedades cardiovasculares y la inseguridad alimentaria.
- Recomiendan una herramienta de dos preguntas para detectar la inseguridad alimentaria.
Relevancia
- La inseguridad alimentaria se define como el acceso limitado o incierto a una alimentación adecuada.
- Es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Las personas con inseguridad alimentaria tienden a:
- Consumir una dieta de menor calidad.
- Experimentar una mayor respuesta al estrés.
- Mala adherencia al tratamiento farmacológico.
- La dieta se considera el factor que más contribuye a la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
Diseño del estudio
- Estudio transversal de adultos estadounidenses en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición, 1999-2018, que incluye 10 preguntas para determinar la inseguridad alimentaria (n = 57.517).
- Criterio de valoración: inseguridad alimentaria entre los adultos estadounidenses con enfermedades cardiovasculares o un factor de riesgo cardiometabólico.
- Financiación: ninguna declarada.
Resultados fundamentales
- La inseguridad alimentaria aumentó del 8,2 % al 10,2 % antes de 2007, y del 18,2 % al 18,5 % después de 2014.
- Las personas con inseguridad alimentaria tenían más probabilidades de informar de:
- Enfermedades cardiovasculares.
- Ictus.
- Insuficiencia cardiaca.
- Hipertensión.
- Obesidad.
- Diabetes.
- Dislipidemia.
- También era más probable que declarasen ser de raza negra o hispana frente a blanca.
- Entre las personas con alguna enfermedad cardiovascular, la inseguridad alimentaria afectaba al:
- 16,3 % en 1999-2000.
- 38,1 % en 2017-2018.
Limitaciones
- No se establecen relaciones de causalidad, si las hubiere.
- Algunos factores de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición fueron autodeclarados.
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