La ingesta moderada de calcio se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama

  • Fernandez-Lazaro CI & al.
  • Eur J Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • Una ingesta moderada de calcio se asocia con un menor riesgo de cáncer de mama.
  • Una ingesta más elevada de calcio no se asocia con el riesgo de cáncer de mama; tampoco lo hace la ingesta de vitamina D.

Por qué es importante

  • Los autores afirman que seguir las directrices actuales sobre la ingesta de calcio podría reducir el riesgo de cáncer de mama.

Diseño del estudio

  • Se trata de un estudio prospectivo de cohortes (proyecto Seguimiento Universidad de Navarra, SUN) de 10 812 mujeres.
  • La ingesta de calcio y de vitamina D en la alimentación y los complementos se evaluó utilizando el cuestionario de frecuencia de los alimentos y algunas preguntas adicionales:
    • la exposición al calcio se dividió en terciles: tercil 1 (<1075 mg/día), tercil 2 (1075-1372 mg/día) y tercil 3 (>1372 mg/día).
  • Financiación: Instituto de Salud Carlos III (España), Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Resultados clave

  • La media del seguimiento fue de 10,7 años.
  • Se dio una asociación no lineal entre la ingesta total de calcio (alimentación + complementos) y una menor incidencia de cáncer de mama (pno linealidad = 0,011).
  • Con la ingesta moderada se observó reducción del riesgo de cáncer de mama:
    • el HR para el tercil 2 frente al 1 fue de 0,55 (IC del 95 %: 0,33-0,91).
  • No se observó reducción del riesgo con una ingesta elevada (>1372 mg/día).
  • En el análisis por subgrupos se mostró que el beneficio se restringía a las mujeres posmenopáusicas:
    • HR para el tercil 2 frente al 1: 0,38 (IC del 95 %: 0,16-0,92).
  • No se halló ninguna asociación entre la ingesta de vitamina D y el cáncer de mama.

Limitaciones

  • El diseño era observacional.