La ingesta diaria de café se relaciona con el riesgo de cáncer de mama

  • Sánchez-Quesada C & al.
  • Eur J Nutr
  • 18 ene. 2020

  • de Miriam Davis, PhD
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • De acuerdo con los resultados del estudio de cohortes prospectivo SUN español, la ingesta de más de 1 taza de café/día (frente a ≤ 1 taza/día) se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama en las mujeres posmenopáusicas, pero no en las premenopáusicas.

Por qué es importante

  • Los resultados deben ser tranquilizadores para las bebedoras de café, pero justifican la reproducción en un ensayo controlado.

Diseño del estudio

  • Se trata de un estudio prospectivo de cohortes (n = 10 812) de mujeres sin cáncer de mama en el momento de incorporación al estudio.
  • El consumo de café se evaluó mediante el cuestionario de frecuencia alimentaria de 136 ítems.
  • Las propias pacientes notificaron el diagnóstico de cáncer de mama, pero debía confirmarse mediante la revisión de las historias clínicas.
  • Financiación: Gobierno español-Instituto de Salud Carlos III, otros.

Resultados clave

  • El seguimiento se realizó: durante 115 802 años-persona y una mediana de 11,8 años.
  • La ingesta de > 1 taza/día (frente a ≤ 1 taza/día) se asoció con un 56 % de reducción del riesgo de cáncer de mama en las mujeres posmenopáusicas: HR ajustada: 0,44 (IC del 95 %: 0,21-0,92; ajuste por los antecedentes familiares de cáncer de mama, tabaquismo, índice de consumo de cigarrillos en años, actividad física, ingesta de alcohol, etc.).
  • La ingesta de > 1 taza/día (frente a ≤ 1 taza/día) no se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de mama en las mujeres premenopáusicas: HR ajustada: 1,69 (IC del 95 %: 0,96-2,96).

Limitaciones

  • El diseño era observacional.