La ingesta de sal se relaciona con un mayor riesgo de cáncer gástrico

  • Morais S & al.
  • Cancer Causes Control

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Conclusión práctica

  • La preferencia por el sabor salado, el uso habitual de sal de mesa y una mayor ingesta de alimentos con un alto contenido de sal y conservados en ella se asociaron con un mayor riesgo de cáncer gástrico.

Relevancia

  • Aunque existen pruebas sólidas que indican que los alimentos conservados en sal aumentan el riesgo de cáncer gástrico, se sabe muy poco acerca de la asociación entre la sal total o el uso de sal de mesa y el cáncer gástrico.

Diseño del estudio

  • Los investigadores realizaron un metanálisis de 25 estudios en los que se incluyó a 10.283 pacientes con cáncer gástrico y a 24.643 personas de control.
  • Financiación: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Educación Superior de Portugal, entre otros.

Resultados fundamentales

  • El riesgo de cáncer gástrico fue mayor en estos casos:
    • Preferencia por alimentos salados frente a alimentos con poco sabor (odds ratio [OR] ajustada: 1,59; intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 1,25-2,03).
    • Uso continuo de sal de mesa frente a ningún uso (OR ajustada: 1,33; IC 95 %: 1,16-1,54).
    • Tercil más alto, frente al más bajo, de consumo de alimentos con un alto contenido de sal y conservados en ella (OR ajustada: 1,24; IC 95 %: 1,01-1,51).
  • No se observó ninguna asociación significativa entre el tercil más alto y el más bajo de la ingesta total de sodio (OR ajustada: 1,08; IC 95 %: 0,82-1,43).
  • Las asociaciones se mantuvieron con independencia de la presencia de infección por Helicobacter pylori, de la sublocalización anatómica y del tipo histológico de cáncer gástrico.

Limitaciones

  • Los propios pacientes comunicaron los datos sobre la ingesta de sal.