La ingesta de cereales integrales frente a cereales refinados en el cáncer de mama incipiente

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Conclusión práctica

  • En las guías dietéticas actuales para las pacientes con cáncer se recomienda una ingesta elevada de cereales integrales (normalmente de 3 a 6 raciones al día) sin mencionar la ingesta de cereales refinados.
  • En un nuevo estudio de supervivientes al cáncer de mama incipiente se halla que el consumo elevado de cereales refinados puede aumentar el riesgo de mortalidad.
  • Sin embargo, y aún más sorprendente, es que la combinación de un consumo elevado de cereales integrales y refinados puede aumentar el riesgo de mortalidad en un 52 % en comparación con el consumo elevado solo de cereales integrales.

Relevancia

  • En este estudio se investiga el efecto en la mortalidad del consumo independiente y combinado de cereales integrales y refinados específicamente en pacientes con cáncer de mama.
  • Las guías dietéticas actuales para las pacientes con cáncer se basan en estudios realizados en personas sanas. Sin embargo, se sabe que la quimioterapia y la radioterapia dañan el intestino de las pacientes con cáncer.
  • El estudio indica que un consumo combinado elevado de cereales integrales y refinados puede agudizar la asociación adversa entre el consumo elevado de cereales refinados y la mortalidad.
  • Si se reprodujesen, los resultados indicarían que los profesionales de atención primaria y especializada deberían alentar a las mujeres con cáncer de mama no solo a priorizar la ingesta de cereales integrales, como se recomienda actualmente en varias guías, sino también a evitar expresamente una ingesta elevada de cereales refinados.

Diseño del estudio

  • Este estudio fue una gran cohorte prospectiva de 3.081 mujeres estadounidenses supervivientes al cáncer de mama (estadios I-IIIA) que participaron en el estudio Women’s Healthy Eating and Living.
  • El seguimiento de las pacientes se llevó a cabo durante un máximo de 11,2 años después de la incorporación al estudio.
  • La ingesta alimentaria de cereales integrales (cereales, arroz integral, avena y pan de trigo integral) y de cereales refinados (pan blanco, cereales enriquecidos y alimentos a base de harina blanca) se estudió al inicio del estudio y en los años 1 y 4.
  • En cada visita se rellenaron cuatro cuestionarios alimentarios de 24 horas, a partir de los cuales se determinó la ingesta alimentaria media. La ingesta media se cuantificó en raciones/día.
  • La relación entre el consumo individual y combinado se evaluó en relación con la mortalidad por cáncer de mama y la mortalidad total.
  • Financiación: Programa de Investigación de Enfermedades Relacionadas con el Tabaco de California, fondos estatales de la Universidad Estatal de San Diego y otros.

Resultados fundamentales

  • La ingesta elevada de cereales refinados (frente a la ingesta baja) aumentó de forma independiente la mortalidad total y la mortalidad por cáncer de mama:
    • El cuarto cuartil de ingesta (frente al primero) aumentó el riesgo de mortalidad total en un 74 % (hazard ratio [HR]: 1,74; intervalo de confianza del 95 % [IC del 95 %]: 1,17-2,59; ptendencia = 0,0047) y aumentó la mortalidad por cáncer de mama en un 16 % (HR: 1,16; IC del 95 %: 1,08-1,26; ptendencia <0,0001).
    • Las hazard ratio se ajustaron por los datos demográficos, la actividad física y el índice de masa corporal, entre otros.
  • La ingesta elevada de cereales integrales (frente a la ingesta baja) aumentó de forma independiente la mortalidad total solo ligeramente y no tuvo ningún efecto sobre la mortalidad por cáncer de mama:
    • El cuarto cuartil de ingesta (frente al primero) aumentó ligeramente el riesgo de mortalidad total en un 36 % (HR: 1,36; IC del 95 %: 0,94-1,97; ptendencia = 0,07) y no tuvo ningún efecto sobre la mortalidad por cáncer de mama (HR: 1,02; IC del 95 %: 0,95-1,09; ptendencia = 0,55).
    • Las hazard ratio se ajustaron de forma similar, según se indicó antes.
  • La ingesta elevada tanto de cereales integrales como de cereales refinados aumentó de forma conjunta el riesgo de mortalidad total en un 52 % en comparación con una ingesta elevada solo de cereales integrales (HR: 1,52; IC del 95 %: 1,07-2,14).

Limitaciones

  • No se evaluó el impacto combinado del consumo elevado de cereales integrales y refinados sobre la mortalidad específica por cáncer de mama.
  • El diseño del estudio fue observacional.
  • Los resultados pueden no ser generalizables a pacientes con otros tipos de cáncer.