La disfagia se relaciona con el riesgo de mortalidad entre los pacientes con cáncer de pulmón

  • Marmor S & al.
  • J Geriatr Oncol
  • 10 mar. 2020

  • de Kelli Whitlock Burton
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • La disfagia se asocia con un riesgo de mortalidad significativamente más alto entre los pacientes con cáncer de pulmón.
  • En este estudio, el 4 % de los pacientes presentaba disfagia en el momento del diagnóstico de cáncer de pulmón.
  • Era más frecuente en los pacientes que presentaban CPM, tenían ≥ 75 años de edad, eran de raza negra o de zonas rurales, y presentaban comorbilidades o metástasis.

Por qué es importante

Diseño del estudio

  • Se incluyó a 201 674 pacientes con cáncer de pulmón.
  • Financiación: Institutos Nacionales de Salud.

Resultados clave

  • El 61 % presentaba CPNM, el 14 % presentaba CPM y en el 25 % de los casos no se especificó.
  • El 4 % presentaba disfagia antes del diagnóstico de cáncer de pulmón.
  • La disfagia era más probable (OR) en los casos siguientes:
    • con 75-79 años de edad: 1,16 (p  0,001).
    • con 80-84 años de edad: 1,29 (p 
    • con ≥ 85 años de edad: 1,44 (p 
    • en los pacientes de raza negra: 1,21 (p 
    • en los pacientes de zonas rurales: 1,27 (p 
    • con puntuación de comorbilidades de Charlson 1: 1,36 (p 
    • con puntuación de comorbilidades de Charlson ≥ 2: 1,56 (p 
    • con metástasis regionales: 1,60 (p 
    • metástasis a distancia: 1,64 (p 
    • con CPM: 1,32 (p 
  • Después del análisis multivariante, los pacientes con disfagia presentaban un riesgo significativamente más alto de muerte que los que no presentaban disfagia: la HR ajustada es 1,34 (p ≤ 0,0001).

Limitaciones

  • Era un estudio retrospectivo.