La dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de páncreas

  • Miriam Davis
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • Según un metaanálisis de 8 estudios con 1,3 millones de participantes, las personas que siguen una dieta mediterránea ven el riesgo de cáncer de páncreas reducido en un 18 %.

Relevancia

  • El cáncer de páncreas se encuentra entre los cánceres más letales y su incidencia está aumentando.

  • En este metanálisis se propone que los médicos valoren promover una dieta mediterránea, particularmente entre los pacientes que consumen alcohol y fuman, ya que estos son factores de riesgo para la aparición del cáncer de páncreas.

  • Se desconoce el mecanismo por el cual la dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de páncreas, al igual que la etiología de este.

Diseño del estudio

  • Metanálisis realizado por investigadores italianos de ocho estudios con 1.301.320 participantes tras una búsqueda en tres bases de datos: PubMed/Medline, Scopus y EMBASE.

  • Seis de los ocho estudios fueron estudios de cohortes con un seguimiento medio de 15,6 años, mientras que los dos estudios restantes fueron de casos y controles.

  • Cuatro de los ocho estudios utilizaron el Cuestionario de frecuencia de alimentos validado internacionalmente para evaluar el cumplimiento de la dieta.

  • Criterio principal de valoración: cáncer de páncreas.

  • Financiación: sin financiación externa.

Resultados fundamentales

  • El cumplimiento de una dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de páncreas en un 18 % en relación con un grupo de comparación (hazard ratio [HR], 0,82; IC del 95 %, 0,76-0,88).

  • Los resultados se confirmaron esencialmente mediante análisis de sensibilidad y análisis de subgrupos.

Limitaciones

  • Todos los estudios fueron observacionales.

  • La heterogeneidad entre los estudios fue moderada (I2 = 65,48 %).