La dieta mediterránea mejora la cognición y la calidad de vida

  • Liz Scherer
  • Resúmenes de artículos
El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Conclusión práctica

  • Seguir la dieta mediterránea parece estar asociado de forma sistemática con una mejor cognición, menores síntomas depresivos y una mejor calidad de vida en general en los adultos mayores.

  • Investigadores de Catania (Italia) llevaron a cabo el estudio, que se publicó en la revista Experimental Gerontology.

Relevancia

  • Se debe animar a los pacientes de todas las edades, especialmente a los mayores, a seguir una dieta rica en cereales integrales, frutas y verduras, legumbres, semillas, frutos secos, grasas saludables (monoinsaturadas, poliinsaturadas), pescado, productos lácteos y huevos.

Diseño del estudio

  • Estudio observacional prospectivo en el que se evalúa la asociación entre el apego a una dieta mediterránea y los resultados de salud relacionados con la edad, con especial atención a la salud mental y cognitiva en ancianos italianos residentes en Sicilia.

  • Financiación: Universidad Rey Saud, Riad, Arabia Saudí.

Resultados fundamentales

  • Se dividió a 883 participantes (edad media, 65 años) por cuartiles (de 1 para el más bajo a 4 para el más alto) de adherencia a la dieta mediterránea.

  • Tras ajustar los factores de confusión, los participantes con mayor adherencia a la dieta tenían menos probabilidades de sufrir trastornos cognitivos y síntomas depresivos y más probabilidades de tener una buena calidad de vida.

  • Los participantes en el tercer cuartil de adherencia a la dieta también presentaban una buena calidad del sueño.

  • Al considerar la puntuación de adherencia como un proceso continuo, los investigadores descubrieron que un aumento de 1 punto en las puntuaciones de adherencia a la dieta se asociaba significativamente con una reducción del 11 % en la probabilidad de deterioro cognitivo y un aumento del 53 % en la probabilidad de una buena calidad de vida.

  • Las personas del cuartil 4 también tenían probabilidades de tener un envejecimiento saludable y satisfactorio, lo que, considerado en un proceso continuo, demostró que cada aumento de 1 punto en la puntuación de adherencia a la dieta mediterránea se asociaba con un 10 % más de probabilidades de tener un envejecimiento saludable y satisfactorio.

Limitaciones

  • Posibles factores de confusión omitidos, imposibilidad de atribuir causalidad, sesgos de recuerdo o conveniencia social.

  • El instrumento utilizado para evaluar el envejecimiento saludable y satisfactorio no estaba validado para la población italiana.