La dieta FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables), vinculada a un mayor riesgo de cáncer

  • Miriam Davis
  • Resúmenes de artículos
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Antecedentes

  • La dieta rica en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (dieta FODMAP, por sus siglas en inglés) está ganando popularidad en los países occidentales.

  • Los componentes dietéticos de la dieta FODMAP, todos ellos carbohidratos, se encuentran en la leche, el yogur, las judías, las lentejas, la cebolla y el ajo.

  • El potencial proinflamatorio de la dieta FODMAP ha generado inquietudes sobre el riesgo de cáncer, pero hasta ahora no ha habido estudios epidemiológicos para guiar a los médicos.

Conclusión práctica

  • Según el estudio de cohortes prospectivo francés NutriNet-Santé, publicado en la revista Journal of Nutrition, la ingesta total alta (frente a baja) de FODMAP se asocia con hasta un 78 % más de riesgo de cáncer colorrectal y cáncer en general.

Relevancia

  • Este es el primer gran estudio prospectivo de cohortes de este tipo.

  • Los hallazgos necesitan replicarse, pero mientras tanto, se recomienda que los médicos aconsejen a los pacientes con alto riesgo de cáncer colorrectal que se planteen evitar una dieta alta en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables.

Diseño del estudio

  • Estudio de cohortes prospectivo con 104.909 adultos sin cáncer al inicio (2009-2020).

  • La ingesta dietética de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables se calculó cada 6 meses después de que los participantes proporcionaran un diario de alimentos de 24 horas validado con entrevistas con dietistas capacitados y confirmado con biomarcadores sanguíneos y urinarios.

  • La ingesta dietética de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables se convirtió a gramos/día utilizando una base de datos de composición.

  • Criterios principales de valoración: cáncer en general, cánceres específicos.

  • Financiación: ninguna declarada.

Resultados fundamentales

  • Mediana de seguimiento: 7,7 años.

  • La ingesta total elevada de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables se asoció con un riesgo general de cáncer un 21% mayor (quintil más alto frente a quintil más bajo: hazard ratio (HR), 1,21; IC del 95 %, 1,02-1,44; ptendencia = 0,04).

    • La ingesta elevada de oligosacáridos (p. ej., legumbres, cebollas, repollo, trigo integral) se asoció con un 78 % más de riesgo de cáncer colorrectal (quintil más alto frente a quintil más bajo: HR, 1,78; IC del 95 %, 1,13-2,79; ptendencia = 0,02).

    • El consumo elevado de fructanos, un tipo de oligosacárido, se asoció con un aumento del 44 % en el riesgo de cáncer colorrectal (quintil más alto frente a quintil más bajo: HR, 1,44; IC del 95  %, 0,95-2,16; ptendencia = 0,04).

  • Aparte del cáncer colorrectal, no se encontró asociación entre la ingesta elevada de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables y otros tipos de cáncer, como el cáncer de mama.

Limitaciones

  • Diseño observacional.