La desnutrición duplica el riesgo de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca
- Lv S et al. | PLoS One | 1 ene 2021
- Maria Baena
- Resúmenes de artículos
Reseñado por la Dra. Jenny Blair | Informes Clínicos | 10 de noviembre de 2021
Conclusión práctica
- La desnutrición afecta a casi la mitad de los pacientes con insuficiencia cardíaca crónica y duplica su riesgo de muerte.
- La intervención nutricional temprana podría mejorar los resultados.
Relevancia
- La insuficiencia cardiaca crónica afecta hasta al 2% de la población mundial.
- La desnutrición suele acompañar a la insuficiencia cardiaca crónica, aunque la prevalencia no ha sido aclarada.
- A medida que disminuye la fracción de eyección, también lo hacen la circulación sistémica y pulmonar.
- Aparece anorexia.
- La peristalsis intestinal se ralentiza, la secreción de enzimas digestivas falla y se produce malabsorción.
- Se produce hipermetabolismo inducido por citocinas.
- La caquexia cardiogénica tiene un pronóstico desalentador.
- La intervención nutricional podría reducir la mortalidad y el riesgo de reingreso en los pacientes desnutridos hospitalizados por insuficiencia cardiaca crónica.
Resultados fundamentales
- Tiempo medio de seguimiento, 2 años.
- Prevalencia de desnutrición en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica: 46 % (IC del 95 %, 0,43-0,49); p <0,001.
- Mortalidad por todas las causas en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica con frente a sin desnutrición: 2,15 (IC del 95 %, 1,89-2,45); p <0,05.
Diseño del estudio
- Revisión sistemática y metanálisis de 31 estudios transversales o de cohortes de pacientes con insuficiencia cardiaca crónica con, frente a sin desnutrición (n=12.537).
- Resultados: morbilidad, mortalidad por todas las causas.
- Financiación: ninguna declarada.
Limitaciones
- Solo estudios observacionales.
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