La carne roja y la carne procesada aumentan el riesgo de cáncer de vejiga

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Conclusión práctica

  • La ingesta de carne roja y de carne procesada aumenta de forma significativa el riesgo de cáncer de vejiga, mientras que un alto consumo de pescado puede reducir el riesgo de padecer dicha enfermedad.

Relevancia

  • Estos resultados tienen consecuencias para la salud pública.

Diseño del estudio

  • Metanálisis de 29 estudios en los que se incluyó a 1.475.125 participantes y 18.836 casos de cáncer de vejiga.
  • Financiación: Estación académica de trabajo de Anhui de la Polygonatum cyrtonema Hua en el Instituto de Investigación Industrial para Preservar la Salud de la Montaña Jiuhua (Qingyang).

Resultados fundamentales

  • No se observó ninguna asociación significativa entre la ingesta total de carne y el riesgo de cáncer de vejiga (riesgo relativo [RR]: 1,10; intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 0,92-1,31).
  • El consumo de carne roja (RR: 1,23; IC 95 %: 1,08-1,39) y de carne procesada (RR: 1,16; IC 95 %: 1,08-1,25) aumentó de modo significativo el riesgo de cáncer de vejiga.
  • Una mayor ingesta de pescado se asoció con un menor riesgo de cáncer de vejiga (RR: 0,80; IC 95 %: 0,67-0,95).

Limitaciones

  • Se incluyeron estudios observacionales.