La carne roja y la carne procesada aumentan el riesgo de cáncer de vejiga
- Univadis
- Clinical Summary
Conclusión práctica
- La ingesta de carne roja y de carne procesada aumenta de forma significativa el riesgo de cáncer de vejiga, mientras que un alto consumo de pescado puede reducir el riesgo de padecer dicha enfermedad.
Relevancia
- Estos resultados tienen consecuencias para la salud pública.
Diseño del estudio
- Metanálisis de 29 estudios en los que se incluyó a 1.475.125 participantes y 18.836 casos de cáncer de vejiga.
- Financiación: Estación académica de trabajo de Anhui de la Polygonatum cyrtonema Hua en el Instituto de Investigación Industrial para Preservar la Salud de la Montaña Jiuhua (Qingyang).
Resultados fundamentales
- No se observó ninguna asociación significativa entre la ingesta total de carne y el riesgo de cáncer de vejiga (riesgo relativo [RR]: 1,10; intervalo de confianza 95 % [IC 95 %]: 0,92-1,31).
- El consumo de carne roja (RR: 1,23; IC 95 %: 1,08-1,39) y de carne procesada (RR: 1,16; IC 95 %: 1,08-1,25) aumentó de modo significativo el riesgo de cáncer de vejiga.
- Una mayor ingesta de pescado se asoció con un menor riesgo de cáncer de vejiga (RR: 0,80; IC 95 %: 0,67-0,95).
Limitaciones
- Se incluyeron estudios observacionales.
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