La alimentación mediterránea se relaciona con un menor riesgo de cáncer de vejiga
- Witlox WJA & al.
- Eur J Nutr
- Univadis
- Clinical Summary
Punto clave
- Un buen seguimiento de la alimentación mediterránea se asoció con la reducción del riesgo de cáncer de vejiga.
- La asociación fue independiente del subtipo de cáncer, del sexo y de la ingesta de grasas.
Por qué es importante
- BLEND (Bladder Cancer Epidemiology and Nutritional Determinants, Epidemiología y determinantes nutricionales del cáncer de vejiga) es el mayor estudio de cohortes agrupadas en investigar las asociaciones entre el seguimiento de la alimentación mediterránea y el riesgo de cáncer de vejiga.
Diseño del estudio
- Se trata de un estudio de los datos alimentarios del estudio BLEND en el que se incluyeron 3639 casos de cáncer de vejiga nuevos y 642 583 participantes sin cáncer de vejiga en 13 estudios de cohortes.
- Financiación: ninguna.
Resultados clave
- Después del ajuste por la ingesta de energía total, el estado de tabaquismo y el sexo, el riesgo de cáncer de vejiga fue significativamente menor, en comparación con un bajo seguimiento de la alimentación mediterránea, con:
- un seguimiento elevado (HRa: 0,85; IC del 95 %: 0,77-0,93) y
- un seguimiento medio (HRa: 0,91; IC del 95 %: 0,85-0,99).
- Se observó una asociación lineal inversa entre la alimentación mediterránea y el riesgo de cáncer de vejiga (HRa para un aumento de una unidad en el seguimiento: 0,96; IC del 95 %: 0,94-0,98).
- La asociación continuó siendo significativa para:
- la enfermedad con y sin invasión muscular,
- hombres y mujeres, y
- después de la exclusión de las grasas o el alcohol de la puntuación de alimentación.
Limitaciones
- La información sobre otros factores de riesgo era limitada.
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