La alimentación con restricción temporal puede reducir el riesgo cardiovascular después del cáncer de mama

  • Kirkham AA & al.
  • J Am Coll Cardiol CardioOnc

  • Univadis
  • Clinical Summary
El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados. El acceso al contenido completo es sólo para profesionales sanitarios registrados.

Conclusión práctica

  • La alimentación con restricción temporal reduce el riesgo cardiovascular entre las supervivientes al cáncer de mama de edad avanzada.

Relevancia

  • Los autores indicaron en su conclusión: “Se necesitan ensayos controlados aleatorizados para confirmar estos resultados y para evaluar los beneficios en la salud, incluyendo los posibles ahorros en los costes sanitarios y la seguridad de una alimentación con restricción temporal a largo plazo”.

Diseño del estudio

  • Estudio de 22 supervivientes al cáncer de mama (media de edad: 66 años; media del índice de masa corporal: 31 kg/m2).
  • El 91 % de las participantes recibió inhibidores de la aromatasa y tamoxifeno en el momento del estudio y el 50 %, radioterapia en el lado izquierdo.
  • Se permitió a las participantes comer lo que quisieran entre las 12:00 h y las 20:00 h durante la semana y en cualquier momento durante los fines de semana. Fuera de las horas asignadas, únicamente podían beber café solo, agua o té negro durante el periodo de 8 semanas del estudio.
  • Financiación: ninguna revelada.

Resultados fundamentales

  • Después de 8 semanas, la mediana del riesgo cardiovascular de Framingham disminuyó del 10,9 % al 8,6 % (reducción relativa: 15 %; p= 0,037).
  • La ingesta calórica se redujo en 450 kcal (reducción relativa: 22 %; p <0,001).
  • Se notificó una disminución significativa en:
    • La mediana de la masa grasa en el cuerpo entero derivada (reducción relativa: –0,9 kg; p= 0,046).
    • La mediana de la masa corporal (reducción relativa: –1,0 kg; p= 0,025).
    • La media del tejido adiposo visceral derivado a partir de la resonancia magnética (reducción relativa: –5 %; p= 0,009).
  • En el momento inicial, 15 participantes se clasificaron como poco saludables desde el punto de vista cardiometabólico.
    • De ellas, 8 presentaron un riesgo bajo después de la intervención de 8 semanas.

Limitaciones

  • Estudio de pequeño tamaño y de un único grupo.