Interacciones entre genes y dieta en el cáncer colorrectal


  • Laura Collada Ali
  • Noticias Médicas
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Punto clave

  • Los resultados presentados en este estudio sugieren que el sobrepeso/obesidad y una alta ingesta de ciertos componentes de la dieta, especialmente ácidos grasos saturados y colesterol, son más frecuentes en los pacientes con cáncer colorrectal respecto a la población general.

Por qué es importante

  • Los estudios epidemiológicos han mostrado resultados variables sobre la interacción genético-dietética en relación con el cáncer colorrectal (CCR).
  • El objetivo de este estudio fue analizarlos en una muestra de casos y controles del programa de detección de cáncer de intestino en la población del Servicio Vasco de Salud - Osakidetza.

Diseño del estudio

  • Este estudio analizó factores dietéticos, genéticos, demográficos, socioeconómicos y estilos de vida.
  • En el presente manuscrito se presentó el diseño de la encuesta, el muestreo, los instrumentos, las mediciones y la gestión de calidad relacionada.
  • Los participantes fueron 308 casos y 308 sujetos emparejados por edad y sexo como controles.

Resultados

  • Los casos tenían más probabilidades que los controles de tener sobrepeso/obesidad (67,5 % respecto a 58,1 %, p
  • Una proporción mayor de casos respecto a los controles no cumplían los objetivos nutricionales para los ácidos grasos saturados (85,7 % respecto a 67,5 %, p
  • En conclusión, el presente estudio proporciona datos valiosos para analizar la complejidad de la interacción genético-dietética en relación con el CCR.