Insuficiencia cardiaca: reducir la sal puede no reducir los ingresos hospitalarios o la muerte

  • Jenny Blair
  • Resúmenes de artículos
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Conclusión práctica

  • En las evidencias hasta la fecha se indica que la reducción del sodio en la dieta de los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica no mejora las probabilidades de evitar la hospitalización o la muerte.

Relevancia

  • Las guías de práctica clínica recomiendan que los pacientes con insuficiencia cardiaca restrinjan el sodio dietético, debido a que parece tener sentido fisiológico.
  • Sin embargo, en los ensayos se ha llegado a conclusiones variables acerca de su utilidad, y el grado de restricción recomendado varía.
  • En 2018, una revisión de nuevp estudios no fue concluyente.
  • Se han publicado nuevos ensayos desde entonces.

Diseño del estudio

  • Revisión sistemática y metanálisis de 17 ensayos comparativos aleatorios que compararon la restricción de sodio frente a ninguna restricción (n = 1.683).
  • Criterios de valoración: mortalidad, hospitalización, cambio en la clase funcional de la New York Heart Association (NYHA) y calidad de vida.
  • Financiación: ninguna.

Resultados fundamentales

  • Con restricción de sodio frente a sin:
    • Ninguna diferencia significativa en la mortalidad por todas las causas, la hospitalización por todas las causas, la hospitalización cardiovascular o una combinación de los dos primeros resultados.
    • Resultados similares en los subgrupos.
    • Los resultados de la clase de la NYHA no se pudieron metaanalizar y no fueron concluyentes.
    • La calidad de vida mejoró o tendió a mejorar en 6 ensayos comparativos aleatorizados, pero no mejoró en otros cuatro.
  • Los autores observaron una tendencia hacia un menor número de muertes en los 6 ensayos comparativos aleatorizados con una ingesta de sodio de 2.000-3.000 mg/día frente a <2.000 mg/día.
    • Esto fue generador de hipótesis.

Limitaciones

  • Un ensayo, SODIUM-HF, dominó el metanálisis.
  • Las fracciones de eyección de los participantes variaron, algunas reducidas y otras conservadas.
  • La ingesta inicial de sodio de la mayoría de los participantes fue moderada; los resultados pueden diferir en los grupos de población con una mayor ingesta inicial.