IDWeek 2019 — La salmonela resistente es más frecuente en la carne de ave convencional que en la orgánica


  • Marielle Fares, Pharm.D.
  • Conference Reports
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Punto clave

  • Las muestras de carne convencional tienen mayor probabilidad de ser portadoras de Salmonella no tifoidea (SNT) resistente a los antibióticos que la carne sin antibióticos u orgánica.

Por qué es importante

  • Las infecciones por SNT resistente a los antibióticos constituyen un problema de salud pública.
  • El uso excesivo de antibióticos en los animales puede dar lugar a resistencia a los antibióticos.

Diseño del estudio

  • Se realizó un antibiograma y una secuenciación de genoma completo en 320 cepas de Salmonella aisladas de 3481 muestras de carne de ave de puntos de venta aleatorios de Pensilvania entre 2008 y 2017.
  • Se compararon las muestras con Salmonella entre las carnes convencionales y las carnes sin antibióticos u orgánicas.

Resultados clave

  • La prevalencia de SNT fue significativamente mayor en las aves convencionales (10,2 % [280/2733]) que en las aves sin antibióticos (5,3 % [40/748]; P 
  • Las cepas de Salmonella aisladas de la carne convencional tenían mayor probabilidad de ser resistentes a tres o más fármacos (55 % [154/280]) en comparación con la carne sin antibióticos (27,5 % [11/40]; P = 0,0011).
  • Las cepas de Salmonella aisladas de carne convencional también tenían una probabilidad significativamente mayor de mostrar resistencia a cuatro grupos de fármacos, incluidos los betalactámicos (P = 0,006).
  • Cien cepas de Salmonella aisladas de carne convencional frente a 8 cepas aisladas de muestras sin antibióticos u orgánicas eran portadoras de un gen que confiere resistencia a los betalactámicos.
  • El 24,3 % (68/280) de las cepas aisladas de carne convencional frente al 7,5 % (3/40) de las cepas de carne sin antibióticos contenían el gen de betalactamasa de espectro ampliado blaCMY‑2 (P = 0,0145).

Limitaciones

  • Estos resultados se presentaron en una conferencia sin una revisión por expertos.
  • Las muestras procedían de una sola área, por lo que no está clara su generalizabilidad.