Estudio EPIC: actualización de la relación entre dieta y cáncer

  • Laura Collada Ali
  • Noticias
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Conclusión práctica

  • Los resultados del estudio EPIC coinciden con las últimas pruebas de las principales autoridades en materia de prevención del cáncer y contribuyen a fundamentar las políticas y estrategias públicas de prevención.

Relevancia

  • El estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - EPIC) es un estudio prospectivo multicéntrico realizado en 23 centros de 10 países europeos sobre la relación entre las exposiciones relacionadas con la dieta y la incidencia o mortalidad de los cuatro cánceres más frecuentes en la población europea: cáncer colorrectal, de mama, de pulmón y de próstata. El amplio rango de distribución geográfica proporciona población con una gran variabilidad de consumo y de hábitos alimentarios: dieta mediterránea de Grecia, el sur de Italia y España y patrones dietéticos del norte de Europa.

Diseño del estudio

  • Investigadores españoles han realizado una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA e identificando 110 estudios de alta calidad basados en la cohorte EPIC.

Resultados fundamentales

  • El consumo de frutas y verduras tuvo un efecto protector contra el cáncer colorrectal, de mama y de pulmón, mientras que solo la fruta tuvo un efecto protector contra el cáncer de próstata.
  • Un mayor consumo de pescado y un menor consumo de carne roja y procesada se relacionaron con un menor riesgo de cáncer colorrectal; y un mayor consumo de pescado graso con un menor riesgo de cáncer de mama.
  • Se descubrió que el consumo de calcio y yogur protegía contra el cáncer colorrectal y de próstata.
  • El consumo de alcohol aumentaba el riesgo de cáncer colorrectal y de mama.
  • Por último, la adherencia a la dieta mediterránea resultó ser un factor de protección para el cáncer colorrectal y de mama.