En un metanálisis, la ingesta de café se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama
- Li Y & al.
- Ann Palliat Med
- Univadis
- Clinical Summary
Punto clave
- De acuerdo con un metanálisis de 26 estudios con >700 000 participantes, la ingesta de café se relaciona con una reducción del 5 % del riesgo de cáncer de mama.
- El riesgo disminuye aproximadamente en un 2 % por cada 2 tazas al día.
Por qué es importante
- Los resultados de los metanálisis más antiguos eran contradictorios.
- Este metanálisis se restringió a estudios de los últimos 15 años.
- Los resultados serán tranquilizadores para las personas bebedoras de café.
Diseño del estudio
- Se trata de un metanálisis de estudios publicados entre 2005 y 2020.
- Financiación: ninguna.
Resultados clave
- La ingesta de café se asoció con una reducción modesta del riesgo de cáncer de mama:
- riesgo relativo (RR): 0,95 (IC del 95 %: 0,92-0,99).
- En un análisis de subgrupos se mostró un efecto similar de la ingesta de café en las mujeres posmenopáusicas (RR: 0,94; IC del 95 %: 0,89-0,98) y las mujeres que vivían en Europa (RR: 0,91; IC del 95 %: 0,86-0,97).
- En un análisis de 6 estudios de casos y controles se reveló una respuesta a la dosis (p no lineal = 0,76), al igual que en un análisis de 10 estudios de cohortes (p no lineal = 0,88).
- Los RR (IC del 95 %) por cada 2 tazas de café al día fueron según sigue:
- análisis de casos y controles: 0,98 (IC del 95 %: 0,95-1,00);
- análisis de cohortes: 0,98 (IC del 95 %: 0,97-1,00).
Limitaciones
- Todos los estudios eran observacionales.
- Había heterogeneidad entre los estudios.
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