En un metanálisis, la ingesta de café se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de mama

  • Li Y & al.
  • Ann Palliat Med

  • Univadis
  • Clinical Summary
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Punto clave

  • De acuerdo con un metanálisis de 26 estudios con >700 000 participantes, la ingesta de café se relaciona con una reducción del 5 % del riesgo de cáncer de mama.
  • El riesgo disminuye aproximadamente en un 2 % por cada 2 tazas al día.

Por qué es importante

  • Los resultados de los metanálisis más antiguos eran contradictorios.
  • Este metanálisis se restringió a estudios de los últimos 15 años.
  • Los resultados serán tranquilizadores para las personas bebedoras de café.

Diseño del estudio

  • Se trata de un metanálisis de estudios publicados entre 2005 y 2020.
  • Financiación: ninguna.

Resultados clave

  • La ingesta de café se asoció con una reducción modesta del riesgo de cáncer de mama:
    • riesgo relativo (RR): 0,95 (IC del 95 %: 0,92-0,99).
  • En un análisis de subgrupos se mostró un efecto similar de la ingesta de café en las mujeres posmenopáusicas (RR: 0,94; IC del 95 %: 0,89-0,98) y las mujeres que vivían en Europa (RR: 0,91; IC del 95 %: 0,86-0,97).
  • En un análisis de 6 estudios de casos y controles se reveló una respuesta a la dosis (p no lineal = 0,76), al igual que en un análisis de 10 estudios de cohortes (p no lineal = 0,88).
  • Los RR (IC del 95 %) por cada 2 tazas de café al día fueron según sigue:
    • análisis de casos y controles: 0,98 (IC del 95 %: 0,95-1,00);
    • análisis de cohortes: 0,98 (IC del 95 %: 0,97-1,00).

Limitaciones

  • Todos los estudios eran observacionales.
  • Había heterogeneidad entre los estudios.