En la hepatitis B y C, el uso de ácido acetilsalicílico se relaciona con un menor riesgo de CHC

  • Simon TG & al.
  • N Engl J Med
  • 12 mar. 2020

  • de Jim Kling
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • En un estudio poblacional sueco se muestra que el uso de ácido acetilsalicílico en dosis bajas se relaciona con una menor incidencia de carcinoma hepatocelular (CHC) entre los pacientes con hepatitis B y C crónicas.

Por qué es importante

  • Algunos estudios farmacodinámicos indican un efecto protector, pero los datos observacionales en EE. UU. y Europa han presentado defectos.

Diseño del estudio

  • Se trata de un análisis emparejado por los índices de propensión de registros suecos de pacientes a quienes se les recetaron 90 o más dosis de ácido acetilsalicílico en dosis bajas (75 mg o 160 mg; n = 50 275).
  • Financiación: Institutos Nacionales de Salud estadounidenses, otros.

Resultados clave

  • La mediana del seguimiento fue de 7,9 años.
  • El uso de ácido acetilsalicílico se asoció con una incidencia de CHC del 4,0 % en comparación con el 8,3 % en los que no lo usaron:
    • HR ajustada (a): 0,69 (IC del 95 %: 0,62-0,76).
  • Un uso más prolongado se asoció con una menor incidencia en comparación con el uso a corto plazo (de 3 meses a
  • de 1 a
  • de 3 a
  • ≥ 5 años: HRa: 0,57 (IC del 95 %: 0,42-0,70).
  • La mortalidad relacionada con el hígado a los 10 años fue inferior entre los usuarios de ácido acetilsalicílico:
    • del 11,0 % frente al 17,9 %;
    • HRa: 0,73 (IC del 95 %: 0,67-0,81).
  • No hubo ninguna diferencia en el riesgo de sangrado gastrointestinal a los 10 años:
    • del 7,8 % en los usuarios frente al 6,9 % en los que no eran usuarios;
    • la diferencia fue del 0,9 % (IC del 95 %: del −0,6 % al 2,4 %).
  • Limitaciones

    • Se trata de un análisis retrospectivo.
    • La población era sueca.