En el estudio francés NutriNet-Santé se indica que una alimentación con productos ecológicos puede reducir el riesgo de cáncer

  • JAMA Intern Med

  • de Miriam Davis, PhD
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • En un amplio estudio prospectivo de cohortes se halla que una frecuencia más elevada de ingesta de alimentos ecológicos puede reducir el riesgo de cáncer en un 25 % en relación con una menor frecuencia, pero la reducción del riesgo absoluto es de solo el 0,6 %.
  • Se redujo el riesgo de 3 tipos de cáncer específicos: cáncer de mama (CM) posmenopáusico, todos los tipos de linfoma y el linfoma no hodgkiniano (LNH).

Por qué es importante

Diseño del estudio

  • Cohorte prospectiva poblacional basada en internet (n = 68 946) de voluntarios adultos franceses (el 78,0 % mujeres; edad en el momento del inicio: 44,2 ± 14,5 años).
  • La frecuencia de consumo de alimentos ecológicos se evaluó puntuando 16 productos alimenticios con tres registros de 24 horas durante un período de 2 semanas.
  • Cada paciente notificó cada año el estado respecto al cáncer y, a continuación, se comprobaba mediante las historias clínicas y una revisión médica independiente.
  • Financiación: Ministerio de Sanidad francés, otras agencias gubernamentales francesas.

Resultados clave

  • La media del seguimiento fue de 4,6 años.
  • Después del ajuste por las características sociodemográficas, el estilo de vida y las pautas alimentarias, unas puntuaciones de alimentos ecológicos elevadas (cuartil 4) se asociaron con un riesgo de cáncer un 25 % inferior al obtenido con unas puntuaciones bajas (cuartil 1) (HR: 0,75; P para la tendencia = 0,001; reducción del riesgo absoluto: 0,6 %).
  • Las localizaciones con reducciones significativas fueron: CM posmenopáusico (HR: 0,66; IC del 95 %: 0,45-0,96; P para la tendencia = 0,03), LNH (HR: 0,14; IC del 95 %: 0,03-0,66; Ppara la tendencia = 0,049), todos los tipos de linfoma (HR: 0,24; IC del 95 %: 0,09-0,66; Ppara la tendencia = 0,02).

Limitaciones

  • Brevedad del seguimiento.
  • La muestra no era representativa de la población general.