En 2019 se detectará en España un cáncer colorrectal a 45.000 personas


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La Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN) estima que durante el año 2019 se detectará un cáncer colorrectal a 45.000 personas, frente a los 41.500 casos que se registraron en 2015.

"Es el tipo de cáncer más frecuente si sumamos la población femenina y masculina. Y la prevalencia no deja de crecer año tras año de una forma alarmante", ha especificado el cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, Gonzalo Guerra, con motivo de la celebración hoy martes del Día Mundial del Cáncer Colorrectal.

Algunos factores de riesgo que pueden provocar cáncer colorrectal se conocen, no así la causa exacta. "Este hecho, unido a que no se hace una prevención adecuada, son los motivos de este crecimiento anual en el número de nuevos casos", añade Guerra.

Entre los factores de riego se encuentra una dieta rica en grasas, carnes rojas, alimentos ultraprocesados y pobre en fibra. Múltiples estudios han demostrado que el consumo de fibra y alimentos ricos en calcio y vitamina D, como lácteos, frutos secos, legumbres y pescado azul, actúan como protectores frente al cáncer de colon.

Además, el alcohol y el tabaco facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon. Aunque tienen un origen benigno, con el paso del tiempo tienen una alta capacidad para malignizarse y convertirse en un cáncer de colon si no son extirpados a tiempo. También el sedentarismo y la obesidad aumentan la incidencia de diferentes enfermedades, entre las que se encuentra el cáncer de colon.

En este contexto, la prevención es "la única forma de conseguir que el número de casos de cáncer de colon deje de crecer e incluso disminuya. Una prevención efectiva pasa por la realización de pruebas que permitan ver el colon y el recto en su totalidad y eliminar posibles precursor de la enfermedad", indica Guerra.

"Hablamos de la colonoscopia. Esta prueba, que ahora se hace con sedación y, por tanto, no es molesta para el paciente, nos permite ver el interior del colon y detectar cualquier tipo de lesión o pólipo", especifica.

Además, añade que "es una herramienta terapéutica, ya que en un mismo acto conseguimos eliminar pólipos en etapas muy tempranas, antes de que tengan capacidad de malignizarse. De esta forma no sólo eliminamos un posible foco de riesgo, sino que además, en caso de que se detecte un tumor, al hacerlo precozmente, las tasas de curación son elevadísimas, por encima del 90%".

Una colonoscopia preventiva está indicada para personas sanas mayores de 50 años y se recomienda llevar esta prueba a cabo cada cuatro años; personas con antecedentes de familiares que hayan padecido la enfermedad, con una periodicidad de cuatro años; personas con antecedentes de pólipos, a las que se recomienda una colonoscopia anual y pacientes de enfermedad inflamatoria intestinal, cada cuatro años.

"Es la prueba reina en la prevención y diagnóstico precoz del cáncer de colon. Este es el mensaje que debe quedar muy claro a la población: una colonoscopia te puede salvar la vida. Y esto lo digo porque hay personas que entran dentro de la población de riesgo y no se la hacen por miedo al procedimiento. Sin embargo, en la actualidad, se realizan con sedación y lo único molesto es la preparación previa", señala Guerra.

Para diagnosticar el cáncer de colon también pueden realizarse el test de sangre oculta en heces, la introducción de una cápsula endoscópica colónica y una colonoscopia virtual. Los criterios de edad, antecedentes personales y familiares son los mismos que en el caso de la colonoscopia tradicional.

Estas pruebas, que pueden considerarse un complemento a la colonoscopia tradicional, pueden detectar una lesión, un pólipo o un cáncer, pero tienen la limitación de que solo permiten ver y no actuar.