El consumo elevado de fibra durante el embarazo reduce el riesgo de enfermedad celíaca en los niños


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Un consumo elevado de fibra durante el embarazo se relaciona con menor riesgo de enfermedad celíaca en los niños, según una nueva investigación presentada en la 52 Reunión Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN), celebrada en Glasgow (Reino Unido).

Investigadores de Noruega han encontrado que el riesgo de enfermedad celíaca pediátrica era un 8% menor por cada 10 gramos de aumento en la ingesta de fibra durante el embarazo. Con la ingesta de fibra más alta (más de 45 gramos por día), el riesgo fue 34% más bajo en comparación con la ingesta de fibra más baja (menos de 19 gramos por día). El consumo elevado de fibra de frutas y verduras, en lugar de cereales, se asoció al riesgo más bajo.

El estudio poblacional evaluó a más de 88.000 niños nacidos entre 1999 y 2009. Los investigadores midieron la ingesta de fibra y gluten de las madres durante el embarazo antes de analizar si cada niño había recibido un diagnóstico clínico de enfermedad celíaca en un tiempo medio de seguimiento de 11 años.

"Actualmente, hay datos muy limitados sobre la asociación entre la ingesta de fibra materna o de gluten durante el embarazo y el riesgo de enfermedad celíaca en los niños -apunta Ketil Stordal, del Instituto Noruego de Salud Pública e investigador principal del estudio-. Dado que este es el primer estudio sobre la ingesta de fibra materna, todavía no podemos recomendar ninguna medida dietética específica durante el embarazo para prevenir la enfermedad celíaca y esto debe ser estudiado más a fondo, pero actualmente estamos evaluando si la ingesta de fibra materna podría afectar la flora intestinal de los niños. Es una de las posibles formas en que se pueden explicar estos hallazgos".