El consumo de yogur y de fibra se relaciona con la reducción del riesgo de cáncer de pulmón

  • JAMA Oncol

  • de Kelli Whitlock Burton
  • Univadis Clinical Summaries
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Punto clave

  • Las personas que consumían cantidades elevadas de yogur y de fibra presentaban más de un 30 % menos de probabilidades de aparición de cáncer de pulmón que las que no consumían yogur y solo cantidades bajas de fibra.

Por qué es importante

  • En algunos estudios anteriores de la relación entre el consumo de yogur y de fibra y el riesgo de cáncer de pulmón se obtuvieron resultados contradictorios.

Diseño del estudio

  • Se trata de un análisis de 10 estudios de cohortes con 1,44 millones de personas de Estados Unidos, Europa y Asia entre 2017 y 2019.
  • Financiación: Institutos Nacionales de Salud (National Institutes of Health, NIH) estadounidenses.

Resultados clave

  • En una mediana de seguimiento de 8,6 años, se produjeron 18 822 casos de cáncer de pulmón.
  • El quintil más elevado de ingesta de fibra se asoció con una reducción significativa en el riesgo de cáncer de pulmón en comparación con el quintil más bajo (HRa: 0,83; p 
  • Las personas que consumían unas cantidades bajas o elevadas de yogur presentaban un riesgo de cáncer de pulmón significativamente más bajo que el de las personas que no comían yogur (HRa: 0,85 [p 
  • Las personas que consumían grandes cantidades de yogur y fibra presentaban un riesgo de cáncer de pulmón menor que el de los que tomaban las cantidades de fibra más bajas y no tomaban yogur (HR global: 0,67 [IC del 95 %: 0,61 - 0,73]; HR de los fumadores actuales: 0,74 [IC del 95 %: 0,67 - 0,83]; y HR de las personas que nunca habían fumado: 0,69 [IC del 95 %: 0,54 - 0,89]).

Limitaciones

  • No hay datos sobre los tipos de fibra o de yogur consumidos.