El consumo de frutos secos mejora la función sexual (Nutrients)


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Investigadores del CIBEROBN, pertenecientes a la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), del Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), han demostrado que consumir unos 60 gramos de frutos secos al día mejora la función sexual.

El trabajo, publicado en Nutrients, se ha diseñado dentro del marco del proyecto Fertinuts, creado para evaluar los efectos del consumo regular de frutos secos sobre la calidad del semen.

La prevalencia actual de disfunción eréctil y sexual se ha establecido en un 2% en hombres menores de 40 años, alrededor de un 52% en hombres de entre 40 y 70 años, y en más de un 85% en hombres mayores de 80.

Además, los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida que se asocian a la disfunción sexual y eréctil incluyen el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la falta de actividad física, el estrés y las dietas no saludables.

Con anterioridad, el grupo de investigación ya había descrito que algunos frutos secos, como las nueces, avellanas y almendras, provocaban una mejoría de la calidad espermática, aunque aún no existían estudios que pusieran de manifiesto su papel sobre la función sexual.

Ante este escenario, analizaron a 83 personas que seguían una dieta occidental, pobre en fruta y verdura y rica en grasas de origen animal. Fueron divididas en dos grupos: uno mantuvo su dieta habitual durante 14 semanas, y otro la complementó con 60 gramos diarios de una mezcla de nueces, avellanas y almendras.

Cada participante tuvo que rellenar un cuestionario de 15 preguntas sobre la función sexual, internacionalmente validado (IIEF-15) al inicio y al final del período de intervención. De esta forma, comprobaron que la adscripción a una dieta occidental no saludable complementada con nueces, avellanas y almendras puede ayudar a mejorar el deseo sexual y función orgásmica.

No obstante, los investigadores han reconocido que se requieren estudios con más participantes para confirmar estos resultados y aclarar los posibles mecanismos implicados en estos beneficios.