El café se asocia con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio
- Univadis
- Clinical Summary
Conclusión práctica
- El aumento del consumo de café se asocia con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio. Esta asociación inversa es especialmente sólida en mujeres con sobrepeso u obesidad.
Relevancia
- Estos resultados apoyan todavía más a los posibles beneficios para la salud del consumo de café en relación con el cáncer de endometrio, especialmente en las mujeres con un índice de masa corporal más elevado.
Diseño del estudio
- Análisis combinado de los datos a nivel individual de 19 estudios (6 de cohortes, 13 de casos y controles) de 12.159 pacientes con cáncer de endometrio y 27.479 pacientes de control sin cáncer del Consorcio de Epidemiología del Cáncer de Endometrio.
- Financiación: Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, entre otros.
Resultados fundamentales
- En comparación con las mujeres que no bebían café, las que habían bebido café en alguna ocasión presentaban un riesgo significativamente menor de cáncer de endometrio (odds ratio [OR] ajustadas combinadas: 0,87; p = 0,0028).
- Hubo una relación entre la dosis y la respuesta entre un mayor consumo de café y un menor riesgo de cáncer de endometrio (p de la tendencia = 9,21 × 10–5):
- 1 taza/día (OR ajustadas: 0,90; intervalo de confianza del 95 % [IC del 95 %]: 0,82-1,00).
- 2-3 tazas/día (OR ajustadas: 0,86; IC del 95 %: 0,78-0,95).
- >4 tazas/día (OR ajustadas: 0,76; IC del 95 %: 0,66-0,87).
- La asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de endometrio fue más sólida en las pacientes con un índice de masa corporal ≥25 kg/m2 (OR ajustadas: 0,79; IC del 95 %: 0,71-0,89) en comparación con las que tenían un índice de masa corporal <25 kg/m2 (OR ajustadas: 0,92; IC del 95 %: 0,79-1,07).
- En las mujeres con un índice de masa corporal <25 kg/m2 , solo el nivel más alto de consumo de café (>4 tazas/día) se asoció con una reducción significativa de las posibilidades de contraer cáncer de endometrio (OR ajustada: 0,72; IC del 95 %: 0,57-0,92).
Limitaciones
- Posible error de medición en la ingesta de café.
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