El amlodipino podría disminuir el riesgo de gota (J Hypertension)


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Investigadores del Beth Israel Deaconess Medical Center (Estados Unidos) han mostrado el antihipertensivo amlodipino reduce el riesgo de gota a largo plazo. Sus resultados se publican en el Journal of Hypertension.

Si bien la gota está relacionada con el consumo de algunos alimentos, entre ellos la carne roja, el marisco y el alcohol, también es una complicación común del control de la presión arterial y una razón que citan frecuentemente los pacientes que no toman su medicación siguiendo las indicaciones de sus médicos. Sin embargo, pocos estudios proporcionan orientación a los médicos que seleccionan medicamentos antihipertensivos para pacientes con riesgo de gota.

"Nuestro estudio es clínicamente relevante, ya que la prevalencia de la gota ha ido aumentando y el número de personas que cumplen con los umbrales de diagnóstico de hipertensión se ha duplicado. Nuestro estudio demuestra que el amlodipino se asocia a un menor riesgo de gota en comparación con la clortalidona o el lisinopril, lo cual nunca se había reportado antes", explica el líder del estudio, Stephen Juraschek.

Los investigadores llevaron a cabo un análisis secundario de los datos generados por el ensayo del tratamiento antihipertensivo y reductor de lípidos para prevenir el infarto de miocardio, denominado ALLHAT. Este ensayo clínico evaluó el efecto de los medicamentos para la presión arterial en los resultados cardiovasculares en más de 20.000 participantes tratados en 623 centros médicos de América del Norte entre 1994 y 2002.